В Башкортостане многодетные семьи могут получить корову в хозяйство

26 апреля 2017, 10:21     БСТ    
На корову вправе рассчитывать и те, кто решился на опекунство, или у кого есть ребёнок-инвалид. Помощь оказывается также и родителям с инвалидностью. Так, Хуснуллины из Уфимского района смогли получить 50 тысяч рублей на ведение подсобного хозяйства. Теперь на столе всегда свежий творог, горячий хлеб и парное молоко.

Свежая выпечка и сметана – ежедневно. Завтраки, обеды и ужины детвора уплетает за обе щеки. В магазин Хуснуллины теперь почти не ходят. В хозяйстве появилась корова. А внуки помогли найти рецепты в Интернете. Миндигуль Хабировна открывает новые кулинарные секреты.

Миндигуль Хуснуллина: «Из сметаны масло, топлёное масло, пирожки. Миксером можно сделать йогурт. Со школы придёт, с молоком пьёт, любят они».

В прошлом году Хуснуллины получили 50 тысяч на ведение личного подсобного хозяйства. Деньги как стартовый капитал. Купили корову.

Земфира Хуснуллина: «Родилась и выросла в Уфе. Вышла замуж, переехали жить в деревню. Как появились дети, появились трудности с молоком. Всё-таки это больших денег стоит в магазине покупать. А так своё. Экономия большая».

Семья многодетная – трое детей. Как малоимущие Хуснуллины вошли в социальную программу. Единственная преграда – бумажная волокита. На сбор всех документов ушёл почти год. Заключили контракт. После ежемесячный отчёт, где прописаны все расходы: на сено, на солому.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «До 100 тысяч выделяется на открытие собственного дела. До 50 тысяч – на ведение личного подсобного хозяйства. До 15 тысяч – на содействие прохождению профессионального обучения. Все эти меры направлены на то, чтобы малоимущие семьи могли самостоятельно выйти из тяжёлого финансового положения».

Размер выплат определяется индивидуально, в зависимости от нуждаемости. Приоритет отдаётся семьям, где родители или ребёнок имеют инвалидность. А также многодетным, неполным семьям и тем, кто взял ребёнка под опеку.

С начала действия программы в республике заключили более 3,5 тысячи социальных контрактов на 140 миллионов рублей. Поддержка будет работать и дальше. В этом году в бюджет республики заложено 45 миллионов рублей.

Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства или собственного дела заключается не менее чем на 3 года. Государство даёт возможность встать на ноги, остаётся лишь воспользоваться этим шансом. Теперь у Хуснуллиных всегда дома свежие молоко, сметана и творог. А бонусом стал телёнок, через пару дней ему исполнится месяц. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!