Ущерб от пожара в Дуванском районе составил 6,5 миллиона рублей

04 мая 2017, 22:31     БСТ    
Напомним, трагедия в селе Сальевка произошла накануне. 18 человек, в том числе 4 ребёнка, остались без крыши над головой. Их дома и хозяйства полностью сгорели.

Два телёнка и поросёнок сгорели заживо. Огонь распространялся так быстро, что животные просто не успели выбраться из загона. Юлия Киселева первой заметила пожар – увидела горящий стог сена у себя во дворе. Отсюда огонь распространился на соседние дома. Куда идти теперь с тремя детьми женщина не знает.

Юлия Киселева, пострадавшая: «Дети пока переехали к бабушке, у неё ночевали в соседней деревне. Приехали сегодня сюда, в Сальевку, в школу. Мы здесь у соседей, у друзей. Дальше не знаю…»

Даже спустя сутки после трагедии на месте по-прежнему дежурят пожарные. Погода ясная, дует сильный ветер, поэтому угроза возгорания сохраняется. Добровольцы помогают разбирать завалы. Правда, найти что-то уцелевшее уже невозможно. Всё, что сохранилось, это какие-то металлические конструкции и бетонное основание дома.

О том, что она лишилась всего, Наталья Анатольевна узнала по телефону. Женщина работает вахтовым методом в Екатеринбурге. Домой приехала уже на пепелище. На руках остался только паспорт.

Наталья Масленникова, пострадавшая: «Всё было: два холодильника, две стиральные машины-автомат, микроволновка, хлебопечка, мультиварка, мягкий уголок, кровать, стенка пятисекционная».

А вот Геннадий Колобов с боем, но всё же отстоял свой дом. После тревоги имущество сразу начали выносить на улицу. Брёвна усиленно поливали водой. Она испарялась мгновенно…

Геннадий Колобов, пострадавший: «Зашёл к соседу, а он говорит, что там что-то горит. Пока заходил во двор, всё уже – соседний дом горит. Вот буквально пока через дорогу переходил, уже шестой дом вспыхнул. Вот какая скорость была».

Почти за час сгорели 6 дворов. Из-за сухой погоды деревянные постройки и трава вспыхивали словно порох. В чём причина огня – выясняют эксперты. Рассматривают все версии: от сжигания сельскохозяйственного мусора до, пожалуй, весьма необычной теории: так называемого эффекта увеличительной линзы.

Илья Теплых, дознаватель Дуванского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактических работ МЧС по РБ: «Предполагаемая причина – неосторожное обращение с огнём пока не установленного лица. Также не исключается либо поджог, либо фокусировка от солнца».

К сожалению, дома застрахованы не были, но в администрации обещают оказать всяческую помощь. Погорельцам на льготных условиях должны выделить лес для строительства. Временное пристанище по необходимости предоставят в общежитии. Неравнодушные со всего района несут вещи первой необходимости. Открыт счёт для пожертвований. 

1.jpg


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!