В Уфе начался прием заявок на единовременную выплату 300 тысяч рублей нуждающимся молодым семьям

16 мая 2017, 12:14     БСТ    
Средства можно будет направить на погашение ипотеки, покупку или строительство дома.

Уфимец Альмир Валиахметов стал первым заявителем из более чем двух тысяч семей республики, которые могут рассчитывать на получение единовременной выплаты в 300 тысяч рублей при рождении ребенка. Собрав необходимый пакет документов, молодой отец с самого утра пришел в региональный Госкомитет по строительству и архитектуре.

Альмир Валиахметов, житель г.Уфы: «Узнал об этой программе по телевизору, в новостях на БСТ. Посоветовались с женой. Мы живем с тещей и ребенком в однокомнатной квартире, где очень тесно. Поэтому нам нужно своё жилье».

Семья Чингизовых из Кармаскалинского района тоже решила не откладывать в долгий ящик возможность получить выплату за рождение первенца. Родителями они стали  в феврале. 300 тысяч помогут паре уже в этом году завершить строительство собственного дома с отдельной спальней и детской комнатой.

Айдар и Гульназ Чингизовы, жители д.Мукаево Кармаскалинского района:  «Мы в деревне начали строительство собственного дома. И участие в данной программе будет для нас очень большой поддержкой. О том, что можно получить выплату за первенца, мы узнали из социальных сетей, и хотим сказать большое спасибо государству за такую помощь».

Указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в марте текущего года подписал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Согласно документу, на получение единовременной выплаты могут рассчитывать семьи, отвечающие определенным критериям.

Егор Родин, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Возраст обоих из супругов не должен превышать 35 лет. Семья должна быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Первый ребенок в этой семье должен родиться с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года. Четвертый критерий – граждане должны проживать на территории Республики Башкортостан».   

Старта новой программы ждали многие молодые семьи по всей республике. Тем не менее ажиотажа в госкомитете не наблюдается. Чтобы принять документы у заявителя, специалистам хватает 10 минут. 

Оксана Аликова, специалист отдела Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Программа новая, мы тоже только-только начали по ней работать. Поэтому возникают некоторые вопросы. Но мы стараемся на месте их решить, и, соответственно, помочь молодым семьям». 

Специалисты ведут приём по вторникам и четвергам с 9 утра до 6 вечера по адресу улица Советская 18, кабинет №100. Задать интересующие вопросы можно в консультационный день, в среду, либо по телефону 218 08 93.

Пока что подать заявление на выплату 300 тысяч рублей за рождение первого ребенка можно только в Уфе, в Госкомитете республики по строительству и архитектуре. Однако молодым семьям из отдаленных городов и районов, нуждающимся в улучшении своих жилищных условий, приезжать сюда вовсе не обязательно. До конца месяца данная услуга станет доступной во всех многофункциональных центрах региона.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!