Житель села Буздяк получил 400 тысяч рублей за ДТП, которое случилось 20 лет назад

17 мая 2017, 23:29     БСТ    
Районная прокуратура в судебном порядке взыскала средства с Министерства финансов России в пользу Шамиля Кудаярова, который в результате аварии стал инвалидом.

В груде искорёженного металла с трудом можно узнать автомобиль «Волга». И то, что Шамилю Кудаярову удалось выжить в столь жутком ДТП, можно назвать не иначе как чудом. 20 лет назад в седан на полной скорости влетел бензовоз. Словно предчувствуя беду, водитель отказался взять с собой попутчиков – женщину с ребёнком. 

Шамиль Кудаяров, житель с. Буздяк: «В душе не знаю что произошло. Я, как правило, брал попутчиков, а тут отказал. Извинился, сказал, что боюсь за них. Она так посмотрела на меня и сказала: «Неужели в такой большой машине нам места не найдётся?»

О том, что чутьё его не обмануло, мужчина узнал лишь спустя неделю, когда очнулся в больнице. Оказалось, что в служебную «Волгу» врезалась фура одного из Кармаскалинских предприятий. В результате сильнейшей травмы головы Шамиль Кудаяров остался инвалидом. В 2005 году компания-владелец грузового транспорта, которую по решению суда обязали выплачивать компенсацию морального и физического вреда, была признана банкротом, и выплаты приостановили. Девять лет мужчина искал правды в различных инстанциях, пока наконец не обратился в районную прокуратуру.

Эльза Федорова, помощник прокурора Буздякского района: «В случае банкротства предприятия данные платежи взыскиваются с Фонда социального страхования. Но оказалось, что предприятие-банкрот свои капитализированные платежи не передавало в ФСС. Поэтому прокуратура района подала иск, в котором ответчиком указано Министерство финансов Российской Федерации».

Спустя пять месяцев суд удовлетворил иск буздякских прокуроров, взыскал с Минфина свыше 400 тысяч рублей в счёт оплаты образовавшейся задолженности и обязал ведомство ежемесячно выплачивать инвалиду почти 19 тысяч рублей компенсации пожизненно.

Марат Ахметов, прокурор Буздякского района: «Это первый случай в республике, когда были удовлетворены исковые требования прокурора к Министерству финансов РФ о взыскании ежемесячных выплат в счёт возмещения вреда здоровью. Эти выплаты должно было выплачивать предприятие виновника ДТП, но оно было ликвидировано. То есть это прецедент в республике, и другие суды теперь тоже могут ориентироваться на это решение». 

Последствия ДТП до сих пор беспокоят пенсионера. Тем не менее на здоровье он жаловаться не привык.

Шамиль Кудаяров, житель с. Буздяк: «Мы сейчас с женой уверены в своей безбедной старости. Молодцы, спасибо им большое».

В страшном ДТП 20-летней давности Шамилю Кудаярову удалось выжить лишь чудом. Основной удар пришёлся именно на то место, где находился водитель. После аварии мужчина смог снова сесть за руль лишь спустя 4 года, но не изменил российскому седану, который он теперь считает самым безопасным автомобилем. Эта «Волга» в его гараже – пятая по счёту. Шамиль Шавалиевич уже задумывается о приобретении шестой.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!