Борьбу со свалкой ведут жители Кармаскалинского района

18 мая 2017, 16:39     БСТ    
Установить пост контроля для несанкционированной мусорки пришлось жителям деревни Бекетово Кармаскалинского района. Вот уже 10 лет пакеты с отходами люди бросают прямо на обочину близ населённого пункта. В борьбе с вандалами не помогают ни предупреждающие знаки, ни даже видеонаблюдение. Теперь на этом месте каждый день дежурят два охранника.

Тонны стекла, пластика и прочих отходов. Каждую неделю с этого места администрация сельсовета вывозила по 4 КамАЗа с мусором. С несанкционированной свалкой боролись не один год. Установили предупреждающие таблички и даже дорожный знак, запрещающий остановку. Не помогло. После местный предприниматель установил на столбе камеру видеонаблюдения, но её расстреляли из травматического пистолета. Пришлось пойти на крайние меры – установить пост охраны.

Айрат Нагимов, руководитель Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии: «Совместно с администрацией, руководством ООО «Артемида», жителями этого района приняли решение установить будку. Вот после этого после майских праздников уже полторы недели здесь чисто».

Люди скидывали сюда свой мусор на протяжении 10 лет. Чтобы понять, как это отразилось на экологии, достаточно взглянуть на землю. Почва настолько загрязнена и обезвожена, что здесь теперь не растёт даже трава.

Всего в нескольких километрах от деревни Бекетово ещё одна свалка, и таких в республике почти 2,5 тысячи. По словам экологов, чтобы их ликвидировать их все, потребуются годы.

Нина Никандрова, пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «С начала этого года на территории республики мы выявили 130 таких свалок. На сегодняшний день половина из них уже ликвидирована. По нашим данным, в республике насчитывается более 2,5 тысячи несанкционированных свалок. И согласно нововведениям в этой сфере, все эти свалки должны быть ликвидированы в ближайшие 3–4 года».

Уже сейчас на территории республики за выброс мусора в неположенном месте действует система штрафов. Для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей. Ну а для должностных и юридических сумма наказания достигает 250 тысяч. Однако ни санкции, ни даже нанятая охрана не помогут, пока каждый из нас не запомнит простое правило: чисто в первую очередь не там, где убирают, а там, где не сорят.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!