Границы Кармаскалов теперь под замком

22 мая 2017, 12:48     БСТ    
В Кармаскалах появилась погранзастава – памятник воинам-пограничникам. На его открытие приехали ветераны боевых действий и все, кто когда-либо служил в спецвойсках. Церемонию приурочили к предстоящему Дню пограничника, который будут отмечать 28 мая.

Теперь и в Кармаскалах появилась своя погранзастава. Памятник, символизирующий пост защитника рубежей, впервые установили в районном центре. Событие – знаковое для любого зелёного берета.

Спустя десятилетия многие из них вновь встали в общий строй, в дань уважения к павшим товарищам. К этому дню ветераны готовились с особым трепетом. Ведь у каждого своя история, собственный боевой путь.

Финат Биккузин, ветеран боевых действий: «Ветеран боевых действий в Чечне в составе группы «Альфа» спецназа ФСБ. По срочной службе был пограничником в разведотделении. В 1988 году запомнился вывод советских войск из Афганистана».

Их называют щитом Родины, ведь именно пограничники принимают на себя первый вражеский удар. Летопись погранвойск хранит множество примеров мужества дозорных, их верности воинскому долгу. Но героизм границ не имеет. Поэтому отдать дань уважения на церемонию пришли представители всех родов войск.

Валерий Нугуманов, военнослужащий Вооруженных Сил РФ: «Я сам был маленький. Стояли афганцы, молодые ещё тогда. Для меня это было большим примером отваги, мужества. Я всегда хотел стать солдатом. Это пример для нас, для десантников, чтобы в дальнейшем тоже открыть свой памятник в Кармаскалах».

В Кармаскалинском районе проживает около тысячи пограничников, в разные годы стоявших у рубежей Отчизны. Средства на создание монумента собирали, что называется, с миру по нитке. В символике памятника – неотъемлемые элементы российских пограничных войск: дозорный, сторожевой корабль и собака, для многих из них ставшая боевым товарищем.

Памятник пограничникам стал четвёртым по счёту в коллекции мемориалов, установленных в кармаскалинском парке Победы, а именно воинам-освободителям, героям Отечественной войны 1812 года и участникам горячих точек. И, наверное, символично, что этот обелиск установили не в центре парка, а на его окраине, как бы на границе.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!