В Уфе жители общежития, которое может рухнуть, не хотят покидать аварийное здание

22 мая 2017, 18:01     БСТ    
Речь идёт о многоквартирном доме по улице Машиностроителей, 21. Постройка находится в плачевном состоянии. Штукатурка отходит от стен, протекают потолки, гниют полы. А трещин на здании больше, чем людей, проживающих в его стенах. Но больше обрушения жильцы  боятся потерять свои комнаты. 

Трещина длиною в четыре этажа. Протекающие потолки, сгнившие полы и штукатурка, которая осыпается прямо на голову. Жизнь в многоквартирном общежитии больше похожа на коммунальный ад.

По мнению жильцов, общежитие дало трещину, когда к нему пристроили многоэтажку. Жители каждый день засыпают в страхе, боясь, что здание может рухнуть. Многоквартирный дом по улице Машиностроителей возвели ещё в 1967 году. С тех пор в здании ни разу не проводили капитальный ремонт

Дом признали аварийным, жильцам вынесли постановление на расселение. Но те покидать свои квартиры боятся больше, чем обрушения здания.

Джамиля Даутова, жительница общежития: «Ни акта, ни заключения, ничего людям не показали. Вручили уведомления и поставили срок – неделю. Получается, нам никто не может дать правильный ответ: ни Калининская администрация, ни администрация города Уфы».

Опасения жителей, что после капитального ремонта им будет некуда вернуться, напрасны, уверяют в городской мэрии. Никакой перепланировки не будет. Строители укрепят несущие конструкции, произведут капитальный ремонт на этажах.

Жители также переживают, что во время ремонта им негде будет жить. У большинства комнаты приватизированы. Для кого-то это единственное жильё. Но как пояснили в администрации, сейчас составляются списки тех, кому предоставят жильё. В первую очередь расселят собственников, за которыми не числится других квадратных метров.

Анна Горюхина, заместитель начальника отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «У многих жителей этого дома имеется ещё жильё. Соответственно, они могут жить в других квартирах, которые у них имеются. Сейчас составляется список кому необходимо будет предоставление жилья».

Сейчас готовится проект реконструкции ветхого здания. После полного расселения дома общежитие снова осмотрят эксперты. Они и вынесут вердикт касательно будущего капитального ремонта.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!