В Уфе прошёл рейд по парковкам для людей с ограниченными возможностями здоровья

30 мая 2017, 17:21     БСТ    
Инвалид по документам или по жизни? В Уфе прошёл рейд по парковкам для людей с ограниченными возможностями здоровья. За парковку на местах для инвалидов в этом году в Башкортостане оштрафовано более 1000 человек. За стоянку или остановку под знаком с коляской нарушителю грозит штраф в 5 тысяч рублей. Жители города могут наказать «автохама» и самостоятельно. Заявление можно оформить онлайн через сайт ГИБДД, прикрепить фотографию и подписать время.

На одного водителя с ограниченными возможностями здоровья в Башкортостане приходится примерно 1000 владельцев авто. Игнорирование правил если не угрызением совести, то штрафом точно обернётся.

Марсель Бикташев, госинспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Согласно статье 12.19 ч.2 КоАП РФ нарушение правил остановки или стоянка транспортных средств на местах, отведённых для стоянки или остановки транспортных средств инвалидов, влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей».

С начала 2017 года в республике выявлено более тысячи таких нарушений. В основном водители оправдываются, что оставили машину на 5 минут или вообще не видели разметку.

Пройти лишние 30 метров – задача для Сергея выполнимая, но непростая. Сейчас он сам с трудом передвигается, а когда-то с лёгкостью поднимал на свои плечи по три человека. Сергей Павлов – бывший акробат. Недавно получил временную инвалидность, и на заднем стекле появилась жёлтая наклейка.

Сергей Павлов: «Вы знаете, я считаю так: если место для инвалида, оно должно быть для инвалида. Я вот если бы был здоров – дай бог, буду через полгода – я бы никогда не ставил машину на место инвалидов. Человек придёт – ему надо место, ему трудно идти и с коляской».

А вот автоледи остановилась на разметке с изображением инвалида вовсе не из-за лени. Светлана Бусыгина – пенсионерка.

Светлана Бусыгина: «Я бы вообще хотела внести предложение в законопроект: почему пенсионерам не ставят такие же ограничения, как инвалидам? Вот мне 65 лет, я воспитываю одна ребёнка, занимаюсь бизнесом, 30 людей обеспечиваю работой и иногда – вот у меня даже сейчас поясница отнимается – ходить не могу».

Женщина оправдывается: разметка едва заметна на асфальте.

Если под знаком «Инвалиды» нет разметки или таблички, указывающей на зону действия,  то местом для стоянки или остановки водителей с ограниченными возможностями здоровья считают площадь 3,5 на 5 метров под знаком.

Сейчас знак работает для инвалидов I и II групп, а также для тех, кто их перевозит. А значит, к тысяче водителей с ограниченными возможностями здоровья добавляются сидящие на пассажирском сиденье. Но если у них инвалидность указана в медицинском документе, то какую справку нужно выписать здоровым людям?

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!