В Башкортостане появится реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья

02 июня 2017, 12:32     БСТ    
О планировании создания реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья заявил Глава республики Рустэм Хамитов на встрече с Уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка Анной Кузнецовой.

Обсуждались вопросы повышения эффективности образовательной системы, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, защиты материнства и поддержки в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в республике появится современный реабилитационный центр минимум на 150 мест, проект которого уже разработан.

Рустэм Хамитов: «Эта работа нужна. У нас сегодня современного, хорошего реабилитационного центра нет. Площадку подберём, проект у нас есть, и мы долгое время обсуждали этот  проект с федеральным Правительством, просили совсем немного денег – порядка 100-150 миллионов на софинансирование. Пока решения нет, поэтому мы будем строить сами. Думаю, что в следующем году мы постараемся приступить к стройке, чтобы к 2020 году у нас уже был реабилитационный центр».

На сегодняшний день вопросы семейных отношений разбросаны по нескольким структурам: это министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и молодёжной политики. В свете последнего Указа Президента страны Владимира Путина о "десятилетии детства" в перспективе рассматривается вариант создания в Башкортостане единого ведомства – Министерства семьи. Детский омбудсмен Анна Кузнецова, комментируя данную инициативу, ещё раз подчеркнула её важность.

Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка: «Эта инициатива является инструментом решения проблемы. Детская тема затрагивает как минимум 20 ведомств, которые сейчас в той или иной степени решают детскую проблему, семейную тематику и так далее. Поэтому аккумуляция их в едином ведомстве имеет значение, но мне хочется, чтобы всё-таки именно содержательная часть была важной. Ведомство ли это будет, или специальная программа, или какой-то стратегический документ, или иного формата решение, самое главное – это содержание, чтобы всё это работало и приносило реальную пользу». 

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!