В Караидельском районе установлены электропастухи

05 июня 2017, 22:28     БСТ    
В Караидельском районе полсотни полей окружены электрическим забором. Установлено 50 электропастухов – заборов с проведённым током. Ударившись один раз, животные больше не подходят к опасной изгороди. Цена на оборудование начинается от 30 тысяч рублей. Фермеры отмечают: стоимость электропастуха окупается уже в первый год.

Второй раз на одни и те же грабли, а точнее к электрической изгороди коровы не подходят. По проводам течёт ток. Один раз ударившись, животное понимает, что две проволоки – это опасность. Не смертельная, но неприятная.

Илюс Глимшин, фермер: «Он бьёт не каждый раз, а через секунду. Как сердце бьётся».

Одно прикосновение – 12 вольт. Одной зарядки аккумулятора хватает примерно на месяц.

Невысокая изгородь не пускает и скакунов. Лошади не перепрыгивают забор и только бегают вдоль периметра. Табуны пасутся на отдельном пастбище. Для них это раздолье: на одну голову приходится примерно по 3 гектара травы.

Фангат Давлетшин, фермер: «С администрацией района согласовали место пастбища. Потом нам дали заявление. По этому заявлению землю определили. Потом колышки поставили, приехали землемеры, подсчитали гектары. И оплачиваем в казну района налоги земельные на пастьбу скота».

На смену человеку приходят новые технологии. Пастух на лошади остаётся без дела. Всего в Караидельском районе полсотни полей ограждено электрическим забором. Первый появился примерно 5 лет назад. Цена такого оборудования – от 30 тысяч рублей.

Ирек Андерзянов, глава сельского поселения Куртлыкульский сельсовет: «Население само добровольно собрало деньги и выкупило соответствующее оборудование, поставило в соответствующих местах».

Электрическая изгородь сохраняет посевы. Если корова испортит траву – отдувается хозяин. К слову, за  уничтожение урожая грозит  штраф до 40 тысяч рублей.

Рядом с пастбищем находятся посевы. Гречиха взойдёт через 3-4 дня. Несмотря на то, что скот находится через дорогу, фермеры спокойны за будущий урожай. За этим следит электропастух.

Пастбище рядом с трассой теперь не помешает водителям. Стадо не разбредётся, коровы не попадут под колёса. А значит,  меньше аварий с участием животных. Электропастух круглосуточно и без выходных будет стоять на страже.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!