Любовь к лошадям подтолкнула юного жителя Татарстана на переезд в Башкортостан

13 июня 2017, 11:51     БСТ    
В свои 15 лет он покинул родной дом и уехал в соседнюю республику. На такой поступок Рамиля Салахова из Татарстана подтолкнула любовь к лошадям. Узнав, что в одном из фермерских хозяйств Баймакского района занимаются спортивным коневодством, подросток решил поменять место жительства.

Убеждать маму долго не пришлось. А вот получить согласие руководителя крестьянско-фермерского хозяйства удалось не сразу. Брать несовершеннолетнего на работу было делом рискованным, говорит Алмас Шугуров. После многократных звонков он пошёл-таки на уступки.

Алмас Шугуров, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Через Интернет вышел на меня, упорно просился устроиться на работу. Я с родителями переговорил. Они отправили, опекунство сделали, и учится у нас в городе Сибае».

Ежедневно в пять утра Рамиль уже на ногах. Лошадей надо накормить, почистить и подготовить к тренировкам. Занятия проводятся два раза в день – утром и вечером, пока на улице прохладно.

Рамиль Салахов, жокей: «Здесь я научился всему, в том числе ездить верхом. Вот я два месяца назад машину выиграл в Калмыкии».

В подобных соревнованиях юный жокей участвует постоянно. Ниже первого места ещё не опускался. За эту победу глава КФХ подарил юноше мотоцикл.

Стоимость хорошего полуторогодовалого жеребца английской верховой начинается от 250 тысяч рублей. Лошадь покупается с паспортом и родословной. После упорные тренировки и участие в соревнованиях. Занимая призовые места, повышается рейтинг лошади и растёт её цена. Например, Любимец после победы на скачках в Калмыкии оценивается уже в 20 тысяч долларов.

Около 3 лет, а то и больше уходит на подготовку хорошего коня. Для фермера, это не просто хобби, но и бизнес. Первую спортивную лошадь будёновской породы Алмас Шугуров приобрёл ещё в 2009 году. Сейчас в его подворье шесть чистокровных английских скакунов, на которых возлагаются большие надежды.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!