В Башкортостане на время летних каникул будет трудоустроено около 5 тысяч школьников

14 июня 2017, 11:52     БСТ    
Такое же количество несовершеннолетних в Башкортостане приняли на работу и в 2016 году. Это только официальные данные. Все ребята трудоустраивались через центры занятости. Сейчас для школьников это один из самых безопасных видов поиска работы. Нет рисков, что выплатят только часть обещанной зарплаты или вовсе оставят без денег.

14 лет для этих ребят особая дата вдвойне. Вместе с паспортом большинство из них получили и первую запись в трудовой. Причины не дожидаться совершеннолетия у мальчишек схожи: кто-то хочет помочь семье, кому-то стыдно просить деньги на личные расходы у родителей.

Ярослав Черныхов, школьник: «Первую зарплату получил, сразу же потратил её на продукты домой. Я сказал: получил свою первую зарплату. Родители похвалили».

Родион Поляков, школьник: «Я же мужчина, я должен помогать маме. Ну и любой вообще, не важно: ребёнок или нет, всё равно нужно помогать родителям».

Школьники из Уфимского района работают по 2 часа в день. В Жуково таких 15 ребят. Тем, кто трудоустроился через центры занятости, государство перечисляет ежемесячно до полутора тысяч рублей. Плюс работодатель оплачивает работу. Сумма должна быть не меньше минимального размера оплаты труда.

Валентина Антропова, специалист по работе с молодёжью администрации Жуковского сельсовета: «Бюро занятости выделяет деньги. Они заводят книжки сберегательные. Вот сейчас у них карточки. Им на карточки перечисляют деньги».

В центре занятости от школьника потребуют такой же пакет документов, как и от взрослого. Отличие лишь в том, что нужно будет принести официальное согласие родителей.

Трудовой кодекс в летний период школьникам от 14 до 16 лет разрешает работать до 5 часов в день, подросткам от 16 до 18 лет – на 2 часа больше.

Ришат Сакаев, заместитель директора Центрального межрайонного центра занятости населения Уфимского района: «Больше законом запрещено. Если работодатель будет занимать ребёнка более этого срока, то будут штрафные санкции. Он несёт полную ответственность за ребёнка».

Только в Уфимском районе летом официально трудоустроено более 200 школьников. В прошлом году в республике через центры занятости за летние каникулы нашли себе подработку более 5 тысяч подростков.

Нурфаяз Шаймарданов, директор Центрального межрайонного центра занятости населения Уфимского района: «Здесь выбор профессий небольшой. В основном они работают на благоустройство населённых пунктов. Они работают на участках, в колхозах, совхозах. Это прополка овощей, уборка урожая».

В этом году планируется устроить на работу ещё 5 тысяч подростков. Всем будет открыта трудовая книжка, а значит, будет идти и стаж.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!