В уфимском аэропорту ищет взрывчатку и оружие специально обученная собака

15 июня 2017, 11:52     БСТ    
В Башкортостане в 2 раза увеличилось количество нарушений по перевозке психотропных веществ через таможенную границу. И хотя лекарства брать на борт не запрещено, но необходимо предоставить рецепт и задекларировать медикамент. С увеличением количества нарушений усиливается и безопасность в аэропорту. Так, в Башкортостанской таможне появилась первая собака-ищейка, нацеленная на поиск взрывчатки и оружия.

Имитатор взрывчатого вещества собака-ищейка находит за считанные секунды, только почуяв характерный запах. Используя свой нюх, четвероногий поисковик с лёгкостью может определить, в какой из сумок лежит оружие.

Полуторагодовалый лабрадор Найк – единственная собака в Башкортостанской таможне, обученная на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Этой весной он прошёл обучение в Московском кинологическом центре и уже с 1 мая приступил к работе.

Дарья Сулейманова, старший государственный таможенный инспектор Башкортостанской таможни: «Эта специализация у нас новая. Кинологическому отделу уже 9 лет, но за это время первый раз появилась собака, обученная именно поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. До этого были собаки, обученные поиску наркотических веществ. Собака запоминает запах. Когда она находит именно тот запах, садится, и мы её поощряем».

Наркотики, взрывчатка и оружие – это далеко не полный список того, что запрещено брать на борт или перевозить через границу. Так, многие туристы по ошибке привозят кораллы из Египта или чучела крокодилов из Таиланда. В обоих случаях сувениры изымаются и отправляются на экспертизу. Если крокодил или коралл относятся к редким видам, то покупателю их уже не вернут. Алкоголь, психотропные препараты или экзотические сувениры изымаются довольно часто. Но бывают и совсем удивительные находки. Так, под видом наручных часов пассажир пытался перевезти скрытую камеру.

Радмир Гилязов, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста «Аэропорт Уфа»: «В этом году был выявлен первый факт на таможенном посту: средство получения негласной информации в виде часов. По результату опроса мы приняли решение на направление данных часов на экспертизу. Она подтвердила, что данный предмет является средством получения негласной информации».

При сборе багажа стоит учитывать и специфику аэропортов других стран. Так, например, в Париже запрещено провозить в ручной клади сыр. На Мадагаскар нельзя брать с собой в багаже парфюмерию, в Сингапур – жевательную резинку, а в Нигерию – газированную воду. Поэтому, отправляясь в путешествие, стоит внимательно изучить не только достопримечательности и традиции, но и содержимое вашего чемодана.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!