Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил с рабочей поездкой Дюртюлинский район. Интервью

17 июня 2017, 16:37     БСТ    
В Дюртюлинском районе Глава республики ознакомился с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса, посетил социальные и инфраструктурные объекты.

КОРР.: В Башкортостане кормозаготовка началась достаточно активно. Все хозяйства, закончив посевную, к ней приступили. Понятно, что погода преподносит не очень хорошие сюрпризы. Если с погодой бороться мы не можем, то в части оснащения техникой – всё в наших силах. Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете оснащённость наших хозяйств техникой и оборудованием для кормозаготовки?

Р. ХАМИТОВ: Погодные условия в этом году неважные. Мы задерживаемся примерно на две недели по сравнению с прошлым годом, и это накладывает свой отпечаток. Но мы активно призываем наших сельчан начинать кормозаготовку, потому что ждать некогда. Некоторые хозяйства никак не наберут обороты.

Сегодня мы в Дюртюлинском районе. Здесь в некоторых хозяйствах работа в целом поставлена хорошо. Хотя есть и слабые хозяйства, которые тоже ещё только раскачиваются. А самое лучшее время, когда можно получить качество кормов, уходит.

Поэтому я обращаюсь к нашим аграриям: не раскачивайтесь, не ждите, начинайте работу, выходите, не ищите причин, чтобы не работать, что, мол, дожди мешают, что ещё массы нет на наших полях. Всё есть. Надо начинать работать по-настоящему.

То, что мы сегодня увидели, пока в целом идёт неплохо. Козлятник скосили как раз в фазе бутонизации, когда питательные вещества в растении находятся в самом максимальном количестве. Безусловно, это скажется в последующем и на количестве молока, которое будут получать эти хозяйства.

У нас, собственно говоря, не так много прибыльных направлений работы. Понятно, что зерновое хозяйство неплохо себя показывает. Но главный наш продукт – молоко. Корма нужны для молока. Не будет кормов – не будет молока. Проведены семинары, проведены учёбы. Те, кто хотел услышать, услышали. Те, кто спал, те проспали, к сожалению. А некоторые хозяйства ещё продолжают спать.

Что касается техники, то в целом за последние пять-семь лет мы существенно помогли в её приобретении, в том числе кормоуборочной. Ещё не хватает её в полном объёме, но тем не менее в кратчайшие сроки надо проводить кормозаготовку. Это сегодня главный, самый важный вопрос – именно сегодня начинать работу.

Есть люди, которые не хотят действовать. Им всё мешает: дождь, отсутствие техники, настроение, сабантуи, которые сейчас идут в республике. С этими людьми мы будем разбираться достаточно серьёзно.

Надеюсь, что в ближайшую неделю темпы кормозаготовки возрастут. С учётом того, что мы опаздываем, эти темпы должны быть намного выше того, что мы имеем сегодня. Будем следить, требовать от муниципалитетов – от глав, заместителей, руководителей хозяйств – нормальной работы в этой части. Корма прежде всего. У нас план по этому году – заготовить полуторную норму кормов. Влага есть, осадки есть. Два укоса точно надо брать, а в некоторых хозяйствах, может быть, даже и три получится. Поэтому просто надо мобилизоваться и работать. Хватит спать!


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!