В Уфе собаки загрызли 26 уток и 15 цыплят

20 Июнь 2017, 23:06     БСТ    
Огромные псы, словно стая волков, забрались в частный двор посреди ночи. Хозяева домашней птицы от увиденного на утро были в шоке. Теперь на улицу страшно выпускать не только животных, но и выходить самим.

Неделю назад их было больше 40. Домашнюю птицу погубила свора собак. Профнастил, которым были закрыты пернатые, они разодрали в клочья, а маленьких утят и цыплят беспощадно задушили. Бездомные псы, по всей видимости, вовсе не были голодными. Все тушки остались целы.

Валентина Буйских, пострадавшая: «И с сердцем было плохо, и давление поднялось, и слёзы. Вот уже вторую неделю я на таблетках. Где гарантия, что они не набросятся на меня или на какого-то другого человека? А если у человека инфаркт будет? А если человек умрёт? А если ребёнок заикой останется

Валентина Васильевна говорит, что это далеко не первый случай. В микрорайоне Инорс бродячие псы  в каждом переулке. А два года назад по дороге на работу женщину укусила собака. Но чтобы животные нападали в собственном дворе – этого не ожидал никто.

Семья Буйских уже провела своё собственное расследование. Им удалось выяснить, что собаки пробрались на участок через маленькую дыру в заборе. Они пришли из гаражного кооператива, который находится за огородом. По личным наблюдениям Валентины Васильевны, это четыре огромных пса и четыре подрастающих щенка.

Впрочем, к самому гаражному кооперативу эти псы отношения не имеют. Здесь числится лишь одна сторожевая овчарка, а бездомных животных подкармливают из жалости.

Олег Жарков, сторож: «И большие, и маленькие бегают. Из леса лай и визг раздаётся. Похоже, у них там стая».

Местные жители сотни раз писали заявки в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Но свора только растёт. Дело в том, что специалисты по отлову предают эвтаназии только агрессивных или больных особей, а здоровых по закону должны отлавливать и помещать в приют. Но в Уфе такого питомника нет, и никогда не было.

Михаил Лебедев, начальник производственного отдела МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» г. Уфы: «Приют только строится. Вернее, он не строится, проект проходит государственную экспертизу. После строительства приюта все проблемы будут решены. Будем отлавливать всех животных, здоровых в том числе».

Тем временем в Уфе насчитывается около 20 тысяч бездомных собак. Единственная мера, которую сейчас применяют для уменьшения их численности, это кастрация животных. Однако такая процедура требует немалых затрат, и, понятно, что на всех четвероногих бюджетных денег не хватит.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!