Три девушки представят Башкортостан на Всероссийском чемпионате по пахоте

21 июня 2017, 13:23     БСТ    
Три девушки сядут за руль трактора, чтобы представить Башкортостан на Всероссийском чемпионате по пахоте. В этом году он пройдёт в Уфимском районе. На данный момент заявки на конкурс подали механизаторы из 30 регионов страны. Судьи будут оценивать мастерство участников, что называется, инкогнито. Ни имён, ни фамилий, лишь профессиональный подход.

Офисную белую блузку заменяет промасленная спецовка. Вместо шлейфа духов запах солярки. Но именно в таких, казалось бы, спартанских для девушки условиях, готова работать Алия Якупова. Студентка Аграрного университета готовится к очередному чемпионату по пахоте. Девушка лихо управляет трактором «Беларус», не хуже любого мужчины подтягивает гайки и быстро устраняет неисправность капризной машины.

Алия Якупова, студентка Башкирского государственного аграрного университета: «Думаю, нет разницы в том, что это мужская профессия. Думаю, что водить трактор и помыть посуду – одно и то же. Для меня сложности нет. Я привыкла».

В прошлом году Алия стала единственной представительницей слабого пола за всю историю российского чемпионата. На этот раз примеру бесстрашной девушки последовали ещё две участницы от Башкортостана. В итоге пять человек представят республику на состязаниях. Механизаторам предстоит проявить мастерство в трёх этапах: знание теории, вспашка и фигурное вождение.

Роман Иванов,  директор Национальной пахотной организации: «Есть такое представление, что тракторист – это если человек ничего не умеет делать, то садится за трактор. На самом деле это не так. Для того чтобы правильно пахать, человек должен не только водить трактор, но и должен уметь хорошо думать, считать. Хорошим пахарем за один год не стать».

В этом году чемпионат будет проходить в Башкортостане. Заезды проведут у деревень Нижегородка и Березовка Уфимского района.  Сейчас технику приводят в порядок, руководит процессом самый опытный участник  Ильдар Ишикаев. Он входит в десятку лучших механизаторов страны и представит Башкортостан на соревнованиях уже в шестой раз.

Ильдар Ишикаев, участник открытого чемпионата России по пахоте: «Сейчас готовим плуги, агрегатируем трактора, чтобы были они там более-менее удобны. Чтобы отвалки блестели, как зеркало».

В 2018 году Россия впервые примет чемпионат Европы по пахоте, а в 2020 году – чемпионат мира. Те, кого признают лучшими по профессии в этот раз, уже совсем скоро будут представлять всю страну.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!