Аграрии Башкортостана смогут увеличить поставки сельхозпродукции в Челябинскую область

23 июня 2017, 22:19     БСТ    
Соседний регион в ответ нарастит объём поставляемых в республику промышленных товаров. Об этом сегодня на встрече договорились представители муниципалитетов Челябинской области и Башкортостана. Встреча прошла в Салаватском районе, на базе санатория «Янган-Тау». Основная тема – развитие межрайонных отношений и кооперации приграничных муниципалитетов. 

Успешно работающая швейная фабрика в Кигинском районе, комплекс по розливу бутилированной воды и центр семейного отдыха в Абзелиловском районе, цех по производству древесного угля в Зилаирском районе. Это только малая часть проектов, которые уже реализованы в рамках сотрудничества приграничных районов Челябинской области и Башкортостана. И данный опыт нужно наращивать: об этом сегодня договорились представители двух регионов на встрече в Салаватском районе.

Евгений Голицын, заместитель губернатора Челябинской области: «Как раз это одна из точек роста, которая может быть помощью малому и среднему бизнесу, – проникновение на соседние территории, когда требуется в каких-то моментах административная поддержка. Это тот немаловажный фактор, когда один глава сможет позвонить другому и сказать: «Помоги, пожалуйста, возникла проблема».

Межмуниципальная кооперация – залог успешного развития приграничных районов двух регионов. Эта мысль стала лейтмотивом встречи. Районы должны не конкурировать между собой, а развивать совместные проекты. К примеру, Челябинская область, в которой исторически более развиты металлургическая промышленность и машиностроение, сегодня заинтересована в поставках сельхозпродукции. Региону банально негде сажать картошку. Башкортостану же необходимы бульдозеры и тяжелая техника, стройматериалы.

Ирек Мухаметдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «В Челябинской области, не секрет, сельскохозяйственная продукция Башкортостана считается очень качественной. Сегодня мы будем разговаривать о том, что челябинцы готовы выделить площадки для реализации нашей сельхозпродукции, и они готовы дать их на самых льготных условиях, так как заинтересованы в этом».

Товарооборот двух регионов по итогам прошлого года составил около 30 миллиардов рублей. И понятно, что точек роста сегодня более чем достаточно. Ещё в 2010 году эта цифра была свыше 40 миллиардов. Но, как говорят эксперты, пора перейти от сотрудничества с регионального уровня на межмуниципальный, чтобы в конкурентную борьбу включались предприниматели в районах.

Рустем Ахунов, представитель Агентства стратегических инициатив в Республике Башкортостан: «В этих условиях одной из точек роста может быть их связанность. Она обеспечивается через межмуниципальное взаимодействие, которое предполагает транспортную связанность. В этом смысле реализуется сейчас соответствующий проект по связке северных и северо-восточных районов, это участок дороги Караидель – Тастуба».

Районные власти северо-востока республики вот уже несколько лет сотрудничают с коллегами Челябинской области. Стороны постепенно наращивают объёмы инвестиций, но, как говорят, не хватает импульса, который бы придал новый темп экономическим отношениям. И вот сегодня этот самый импульс был задан. Стороны подписали соглашение между Советами муниципальных образований двух регионов.

Александр Неклюдов, председатель Совета муниципальных образований Челябинской области: «Соглашение определяет направление, оно не решает вопросов и проблем, если не работать по нему. Это направление деятельности, и всё будет зависеть от того, насколько будут активны позиции Республики Башкортостан и Челябинской области».

Стороны обозначили проблемы, которые стоят перед предпринимателями двух территорий, а также выработали план их решения и обозначили проекты, которые наиболее необходимы муниципалитетам. Так что в скором времени здесь будут создаваться новые предприятия и новые рабочие места.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!