За знание Корана – велосипед или планшет

26 июня 2017, 18:26     БСТ    
В деревне Улукулево Кармаскалинского района впервые прошёл конкурс чтецов среди детей. Почти 30 участников в возрасте от 4 до 15 лет. Так здесь отметили Ураза-байрам. Местом проведения выбрали мечеть «Нургали» не просто так: здесь несколько лет назад открылась школа Корана. Малышей и школьников обучают правильному чтению намаза.

Взгляд русского мальчика направлен в сторону Мекки, большие пальцы касаются мочек ушей. Так соблюдены правила сунны. Ваня изучает Коран почти год. Говорит, Аллаху неважно, какой ты национальности, он смотрит на дела и на то, что в сердце. Родители к увлечению сына отнеслись с пониманием.

Иван Майдуров: «Папа, когда узнал, сказал: «Ходи, это тебе пригодится в будущем в жизни».

Первое  слово Амины было не арабское, но познавать намаз девочка начала, едва научилась разговаривать. Малютке сейчас 4 года. Из участников конкурса она сегодня самая юная.

Разиль Хусаинов: «Она сама подходит, вопросы задаёт мне. Когда я читаю намаз, она со мной рядом читает намаз. Когда Коран читаю, тоже слушает меня и повторяет».

Среди конкурсантов – дети от 4 до 15 лет. Все рассказывают, что познакомились с Кораном год или два назад. А вот Эмилия серьёзно взялась за священную книгу мусульман всего две недели назад. Усердие подарило первое место.

Эмилия Галяутдинова: «Мне нравится Коран, потому что меня расслабляет. Когда я болею, моя бабушка читает Коран и лечит меня».

За правильно прочитанный аят – велосипед или гаджет. Важно и верно ответить на вопросы по Корану. Строгое жюри не делает скидки на возраст участников.

Хайбулла Хазрат Хамматов, председатель жюри: «Есть изучение Корана – таджвид, наука о таджвиде. Самый главный критерий – это произношение по таджвиду, далее красивое чтение по Корану».

Говорится: Коран нужно читать нараспев, вслух и именно в оригинале. А различные переводы – это лишь пересказ смысла, говорят мусульмане.

Считается, что Коран – это единственная книга, которая не изменялась в течение 1500 лет. Именно в таком виде, именно эти аяты читал пророк Мохаммед. Именно он познакомил людей с содержимым.

В деревне Улукулево Кармаскалинского района открыта детская школа изучения Корана. Только в этом году здесь обучались почти 30 малышей и школьников.

Альфарид Хазрат Ширгазин, имам мечети «Нургали» д. Улукулево: «Обычно все имамы жалуются на народ: народ не приходит. Сами никакую щедрость не проявляют, ничего не делают. Аллах же говорит: «Сделайте мне один шаг, а я вам на встречу сделаю 10 шагов», – в Коране говорится. Поэтому имамы сами должны быть щедрой душой, щедрыми делами, поступками».

Принимать ислам здесь никого не принуждают. Знание сур – больше не заучивание, а вникание в смысл. Не сотвори зло, помоги нуждающемуся – такие наказы даёт Коран. Мудрые имамы говорят: священные аяты – всего лишь способ воспитания.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!