Первая в Башкортостане программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья появилась в Янаульском районе

26 июня 2017, 18:04     БСТ    
По статистике, в России около 15 миллионов инвалидов. Это примерно каждый десятый житель страны. Практически половина из них – трудоспособного возраста. Но найти работу могут далеко не все. Именно поэтому в муниципалитете запустили программу по временному трудоустройству инвалидов. 

Пара часов, и вместо заросшей травы – ухоженный газон. Косить руками Леонид Валеев не может: здоровье не позволяет. А вот с помощью техники справляется мигом.

Леонид Валиев, временно трудоустроенный: «Осенью на Сабантуе помогали, косил траву». 

За чистотой и порядком в Шудекском сельском поселении следит Альберт Ситдиков. Зарплата небольшая, но на жизнь хватает. Из районного бюджета временно трудоспособным инвалидам выделено 250 тысяч рублей. Получается около 4 тысяч в месяц, плюс материальная поддержка от центра занятости – примерно 900 рублей.

Альберт Ситдиков, временно трудоустроенный: «Здесь много мусора, а когда поработаем, то нормально».

Следят и за благоустройством села Иткинеево. Из местного родника жители ежедневно набирают воду. Природный источник стал уже визитной карточкой поселения.

Альбина Агзамова, инспектор по трудоустройству инвалидов: «Закреплена ответственность по приёму инвалидов на работу, это установлено в законе о «Социальной защите населения в Российской Федерации». Им устанавливается квота для приёма на работу инвалидов. В Янаульском районе установлена квота для 37 организаций, предприятий, учреждений района».

С начала этого года в центр занятости Янаульского района обратились 37 человек с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты также организуют профессиональное обучение, проводят социальную адаптацию и оказывают психологическую поддержку. Для людей со сниженным слухом или вербальными нарушениями есть и специальные средства общения.

Равит Шакуров, глава Иткинеевского сельского поселения Янаульского района: «В этом году – Год экологии. Большое внимание уделяем родникам, памятникам, еженедельно делаем обход территории. Сегодня повторно занялись благоустройством родника в селе Иткинеево».

В республике программа по трудоустройству инвалидов заработала совсем недавно, но организаторы уверены, что в ближайшие годы смогут вовлечь в нее не десятки, а уже сотни человек.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!