50 художников из Башкортостана участвуют в международной выставке

26 июня 2017, 18:02     БСТ    
Уникальный арт-проект «Вдоль Великого Шёлкового пути» стартовал в Москве. Он объединил более ста художников из трёх стран: Италии, Китая и России. Совместно они собрали экспозицию из более чем 220 работ, исполненные в самых разных стилях. Зрителям представлено три разных взгляда на мир. Они демонстрируют как различия в менталитете Европы и Азии, так и общие черты, помогающие людям разных частей света лучше понимать друг друга. 

Одежда, сошедшая с полотен. Раушания Бадретдинова вначале писала картины, а затем ей стало интересно переносить своё творчество на ткань. Эти работы представили на выставке в Москве. По словам автора, в создание коллекции вложено много труда, подготовка длилась полгода.

Раушания Бадретдинова, куратор проекта «Вдоль Великого Шёлкового пути»: «Впервые это у нас проходит совместно с Италией, с Китаем, что будут они в течение 2-х лет путешествовать. И кто знает, во что это выльется. Я надеюсь, что будут хорошие отклики».

«Вдоль Великого Шелкового пути» – проект получил такое название не случайно. Древний маршрут берёт своё начало во II веке до н.э. Он соединял Восточную Азию и Средиземноморье. Люди занимались торговлей и обменивались культурой. А сегодня строится современная автотрасса «Европа – Западный Китай», которая пересечёт территорию Башкортостана на участке «Бавлы – Кумертау». Проект рассчитан как минимум на год. Московские выставки завершатся в июле, а затем, как предполагается, увидят свет в Санкт-Петербурге, Италии и Китае.

Артур Шайнуров, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Эта выставка будет представлена и на других выставочных площадках Москвы. Я уверен, что будет демонстрироваться на Европейских площадках и, конечно, поедет в Китай».

По словам экспертов, в работах башкирских художников переплетаются элементы, навеянные как Азией, так и Европой. Намёк на современное европейское искусство прослеживается и в китайских работах. Очевидно, это неизбежная общая тенденция в мире, переплетение мировоззрений народов, соединяемых «Великим Шёлковым путём».

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!