Мусульмане всего мира отметили "Уразу-байрам"

27 июня 2017, 13:47     Вся Уфа    

Праздничные богослужения прошли и во всех мечетях Башкирии. В этот день принято встречаться с родственниками, дарить подарки, приглашать домой гостей. В Уфе в честь завершения поста народные гуляния состоялись на площади за Конгресс-холлом, в этнопарке "Ватан".


Из минаретов мечети Ля-Ля Тюльпан с самого утра разносится призыв к молитве. Суры из Корана звучат не только в стенах молельного дома - их слышно по всей округе.

Этот намаз, а точнее праздничную молитву, мусульмане называют не иначе, как разговор со Всевышним. Каждое движение - от поднятых рук, до земного поклона имеют глубокий смысл. В этот день Восхваляющую Аллаха молитву, во всем мире, читают миллионы верующих.

«Веришь в Бога? Любишь Бога? Значит, и люби Его создания. Прежде всего своего брата и сестру, родных и близких,соседей, соотечественников и всех тех, кто есть в этом мире, постарайся сохранить этот мир в таком виде в каком ты пришел в него, оставить своим детям, внукам, последующим поколениям вот это и есть праведность», - говорит верховный муфтий России Талгат Таджуддин .

Это как начало нового этапа жизни для мусульман. Строгий пост подошел к концу, подведена черта. Что сделал каждый верующий для ближних - ответ предстоит держать перед своей совестью и небом.

30 дней мусульмане соблюдали строжайший пост. Они не могли есть и пить в дневное время суток, и вот сейчас, несколько минут назад, вместе с утренней молитвой, утренним намазом, этот пост завершился, теперь можно разговеться, начался Ураза-байрам.

Для мусульман этот праздник как для православных Пасхальное воскресенье и Радоница вместе взятые. Поэтому, после общей молитвы обязательно почтить память предков.

Считается, что тому, кто держит пост, даруется прощение грехов. По преданию, именно во время Рамадана Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые строки Корана. Уразу-байрам называют светлым праздником. В этот день мусульмане молятся о мире и согласии.

Праздничные молитвы прошли во всех молельных домах республики. В первую соборную мечеть на улице Тукаева люди шли непрерывным потоком. Многие верующие пришли специально, чтобы дать милостыню. Мусульманское предание гласит, что раздавать "фитр-садака" завещал сам Пророк Мухаммад.

Развернулись праздничные гуляния и в этнопарке "Ватан". Для уфимцев и гостей столицы развернули национальные юрты - с чаем, медом и одеждой. А в воздухе витали ароматы традиционного, праздничного плова. В этом году его приготовили более 200 килограмм.

Несмотря на пасмурную погоду отметить священный праздник пришли несколько сотен человек. С Ураза-Байрамом поздравил мусульман и глава столичной Администрации Ирек Ялалов.

Ураза-Байрам - один из самых почитаемых праздников в мусульманском мире. Верующим нельзя трудиться, принято навещать близких, дарить подарки и собираться за большим семейным столом.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!