«Башнефть» отказалась от выплаты дивидендов по итогам работы за 2016 год

30 июня 2017, 17:49     БСТ    
Такое решение сегодня приняли акционеры на годовом собрании, которое состоялось в Уфе. Мотивировка достаточна понятна: нефтеперерабатывающий комплекс предприятий требует срочных капитальных вложений на устранение нарушений, которые в прошлом году выявили специалисты Ростехнадзора. 

Небольшие выплаты получат лишь владельцы привилегированных акций – по 10 копеек на одну бумагу. Суммарно на это «Башнефть» выделила 3 миллиона рублей.

Руслан Валиев, финансовый аналитик: «Данное решение читалось и угадывалось, но в любом случае стало неожиданным, поскольку это произошло впервые за 10 лет. Хотелось бы верить, что это разовое явление, поскольку компания латает обнаружившиеся дыры. Поскольку та же Республика Башкортостан рассчитывает на другую дивидендную политику, и не только республика. Если на рынке нефти сохранится хотя бы нынешняя ситуация: не будет обвала, и цены будут расти вверх, то в следующем году мы всё-таки увидим дивиденды».

Также акционеры утвердили новый состав совета директоров, место Премьер-министра Башкортостана Рустэма Марданова занял вице-премьер Фархад Самедов. В совет вошёл и исполняющий обязанности вице-президента – руководитель службы безопасности «Роснефти» Урал Латыпов. В ходе собрания стало известно, что в случае удовлетворения иска «Роснефти» к АФК «Система» на сумму более 170 миллиардов рублей деньги перейдут «Башнефти» и могут быть направлены на выплату дивидендов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!