Представителям башкирских медресе презентовали Болгарскую исламскую академию

30 Июнь 2017, 15:06     Уфимские вести    

Накануне в Болгаре (Спасский район Татарстана) прошло заседание Совета по исламскому образованию (СИО). В рамках совещание состоялась презентация Болгарской исламской академии (БИА).
На встречу прибыли десятки руководителей исламских учебных заведений России, в том числе от Башкирии. Так, Духовное управление мусульман Республики Башкортостана представляли директор Исламского колледжа им. М. Султановой Ильдар Малахов и директор Исламского колледжа «Галия» Ильяс Мухамадеев. Также из Уфы прибыли ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов, проректоры РИУ Ришат Калимуллин и Дамир Нафиков. Также на заседании побывал замректора медресе «Нуруль ислам» ЦДУМ России (г. Октябрский) Мавлемзан Сибгатуллин.
Кроме уфимцев в Болгар прибыли главы религиозных вузов Казани, Оренбурга, Грозного, Махачкалы и других городов. Также сюда пригласили представителей вузов-партнеров (КФУ, МГУ, СПбГУ).
Гостям показали учебные классы и помещения для отдыха студентов и преподавателей, столовую, библиотеку, тренажерный зал и др.
И.о. ректора БИА Камиль Исхаков провел презентацию нового учебного заведения. Он отметил, что Минюст РФ признал академию как общероссийское учебное заведение, поскольку прошла аккредитацию в этом ведомстве. Образовательные стандарты и другие документы утверждены на совете учредителей. Сейчас уже подготовлены проекты учебных программ.
Первых студентов, по его словам, вуз примет 3 сентября. Всего здесь должно обучаться 110 шакирдов и работать 45 преподавателей.
Затем участников встречи повели в «Ак мечеть» («Белая») на пятничную молитву (джума-намаз), которую провел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Далее совещание прошло «за закрытыми дверями». Представители светских вузов пожелали, чтобы лекции студентам читали не приглашенные арабские специалисты, а отечественные преподаватели с использованием средств видеосвязи. Некоторые руководители исламских учебных заведений не согласились с такой постановкой. По их мнению, российские светские преподаватели вряд ли смогу обучить студентов на столь же высоком уровне, как это делают профессора в исламских университетах арабских стран (Египет, Марокко, Сирия и др.).
Болгар выбран в качестве учебной площадки неслучайно. Считается, что именно здесь, в Булгаре, предки современных татар официально приняли ислам.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!