Операция в ветеринарной клинике Уфы обернулась летальным исходом

03 июля 2017, 19:36     Вся Уфа    

Операция в одной из столичных ветеринарных клиник обернулась летальным исходом. Четвероногому питомцу должны были провести стерилизацию, но собака скончалась. Ветеринары констатировали - индивидуальная непереносимость наркоза.

Собака в семье Бикташевых появилась полгода назад. Собака породы той-пудель сразу завоевала любовь всех близких. Между собой его называли "ребенок".

«Бети родилась у нас дома, мы всей семьей к ней очень сильно привыкли, она стала нам очень хорошим другом, очень редкая собака, характер был у нее очень задорный, веселый. Я хотел сделать из нее хорошую дрессированную собаку. Получается, что мы заплатили за смерть нашей собаки, теперь у меня нет моего лучшего друга», - говорит Тагир Бикташев.


Собака росла в частном доме в микрорайоне Кооперативная поляна. Чтобы уберечь четвероногого друга от ненужных связей, семья Бикташевых решила стерилизовать питомца. Отвезли в ветеринарную клинику, заплатили порядка четырех тысяч рублей. Спустя час перезвонили медики и сказали, что Бети больше нет.

Причину смерти собаки Бикташевым назвали не сразу. Врач, который делал анестезию отказался от комментариев. А его коллеги предположили, что питомец скончался от аллергической реакции на наркоз.

Дать официальный комментарий в ветеринарной клинике нам пообещали в ближайшее время. Главный врач находится в командировке. В клинике статистика смертности домашних питомцев от наркоза не ведется. Тем не менее такие случаи имеют место в хирургии.

«Есть препарарты, которые смягчают действие наркотических препаратов, это называется премедикация, подготовка к наркозу, если она была сделана, то к минимуму сводятся летальные исходы», - говорит доцент кафедры морфологии, паталогии незаразных болезней БГАУ Равиль Мустафин.


Ветеринарный паталогоанатом Евгений Сковородин считает, что причин смерти может быть масса. Возможна индивидуальная чувствительность питомца к препарату, а также открывшееся внутреннее кровотечение. Однако специалист не исключает и врачебную ошибку.

«Возможна небольшая передозировка. Наверное после того как ввели препарат, нужно было внимательно следить за животным. Иногда бывают ошибки, связанные с тем, что животное привезли хорошо накормленное, а при введении препарата возникает рвота», - говорит доктор ветеринарных наук Евгений Сковородин.

Между тем инцидентом заинтересовались уфимские зоозащитники. Они намерены провести собственное расследование.

Так что же это на самом деле - халатность медиков или индивидуальная непереносимость наркоза? Поставить точку в этом деле могут в гражданском суде. Именно к Фемиде призывают обратиться пострадавшего зоозащитники. 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!