Уфа вновь испытала на себе силу непогоды

04 июля 2017, 17:19     БСТ    
Мощный поток ливня буквально смыл асфальт на одной из центральных улиц города. Вода заливала дороги, проникала даже в жилые помещения. Отсутствие ливневок и забитые строительным мусором водосточные трубы стали причиной потопа сразу нескольких домов по улице Чапаева. Местные жители уже больше месяца боролись с прибывающей водой, обращались во все инстанции, но никакого ответа не последовало, говорят они. А из-за коммунальной аварии, случившейся накануне, вода стала прибывать очень быстро и затопила частный дом.

Домашняя мебель, кухня и рассада мокнут уже не первые сутки. Вода из подпола ещё никогда не поднималась так высоко. Буквально за пару часов она достигла отметки 80 сантиметров, и тут даже резиновые сапоги не помогут. В своих бедах жильцы винят «Уфаводоканал»: по их словам, на соседней улице произошла авария, и сейчас вода попадает в дом.

Альбина Хабибуллина, пострадавшая: «Пробу воды взяли и тут же сообщили, что это не их вода, что мы можем делать с ней, что хотим, вода им не принадлежит, по химсоставу она другая. Но не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что вода, прошедшая через грунт, уже не будет по химсоставу такой, как водопроводная. Получается, что никто не хочет нести ответственность за то, что стало с нашим домом».

Хотя сотрудники водоканала и пытались войти в положение и за раз выкачали почти 20 кубометров воды, она всё равно продолжает прибывать и совсем скоро вновь сможет достигнуть максимальной отметки.

Вещи первой необходимости перенесли в баню. Здесь теперь и живут. Пока шестилетняя внучка находится в летнем лагере, места хватает. В подобной ситуации оказались и соседи по улице Чапаева. В их подполе уже целый месяц стоит вода. Она не поднимается выше пола, но весь огород затоплен, и хозяева в прямом смысле не могут выйти из дома.

Павел Иванов, пострадавший: «До этого года вообще вода к нам сюда не заходила. Что они там сделали – ливневки не поставили или что-то ещё – вода сейчас вдоль бордюра течёт и прямо к нам».

В период проливных дождей на прошлой неделе в плену стихии оказался весь город. Машины глохли, преодолевая толщу воды, а в торговых центрах образовались озёра. Основной причиной массовых заторов оказались бесхозные инженерные сети и устаревшие ливневки.

Рената Салахова, начальник пресс-службы администрации г. Уфы: «43 километра инженерных сетей и ливневых канализаций бесхозные, и износ этих сетей составляет более 80%».

Сегодня, 4 июля, из-за отсутствия действующего водоотвода городские улицы вновь превратились в реки. Непрерывный 30-минутный дождь стал причиной пробки на одной из центральных улиц Уфы. А сильный поток воды буквально смывал асфальт с проезжей части, что послужило поводом для шутливых комментариев пользователей соцсетей.

Пока жители затопленных домов подсчитывают убытки, городские службы восстанавливают системы водоотведения. Тем временем синоптики уверяют: дожди не прекратятся. По температуре июнь текущего года рекордов не побил. Но вот такого количества осадков не было уже 35 лет.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!