В Башкортостане победители республиканских олимпиад, конкурсов и соревнований награждены путёвками в детский лагерь

06 июля 2017, 12:46     БСТ    
Профильная смена для умников и умниц уже стартовала и продлится до 15 июля. Больше 80 отличившихся школьников из каждого района республики и ближайших регионов изучают язык и литературу коренного народа. Также для детей организована уникальная программа с полным погружением в быт древних башкир.

Это не военные сборы, и школьников не готовят к тактическим учениям. Так они приветствуют соседей. У каждого, как и полагается, свой девиз, символика и другие родовые отличия. Обряды, традиции, национальные праздники на протяжении всего заезда позволяют даже гостям республики полностью погрузиться в атмосферу быта кочевых племён.

Азамат приехал на родину своих родителей впервые. Теперь загорелся идеей не только понимать язык предков, но и свободно говорить на нём. 

Азамат Кутлугильдин, ученик средней школы №2026, г. Москва: «Папа и мама – башкиры. Я и сам башкир. Родился в Санкт-Петербурге, живу в Москве. Приехал сюда. Башкирский – родной язык, я умею переводить, но не говорить. В Москве я не могу его учить, только здесь».

Ямиль Сайдалиев, ученик средней школы №2, г. Баймак: «Здесь отражается колорит нашего народа. Нашу нацию нужно сохранить – это наш долг, который оставили наши отцы и деды».

Среди изучающих культуру своих предков и звезда сцены Ильгам Гималов. Вместе с товарищем они победили в танцевальном конкурсе «Байык». Каждую свободную минуту талантливый юноша оттачивает своё мастерство и рад выступать перед новыми друзьями.

Ильгам Гималов, победитель телевизионного танцевального конкурса «Байык»: «В лагере я отдыхаю первый раз. Мне очень нравится то, как тут кормят. Нравятся мероприятия, которые тут проводят».

А на каждом мастер-классе умников и умниц сопровождают не просто вожатые: предварительный жёсткий отбор и месяцы подготовки выявили достойных.

Диана Шугаипова, вожатая республиканской профильной смены «Яйляу»: «Отбор у вожатых и воспитателей был жёсткий. Сюда не просто было попасть. Смотрели не просто на то, прошёл ли ты какие-то курсы. Мы все лауреаты каких-либо конкурсов, а также и победители этих конкурсов».

За три недели непрерывного погружения в культуру башкирского народа дети учатся играть и на музыкальных инструментах: они исполняют старинные народные мотивы. Особой популярностью пользуется курай.

В самой настоящей юрте для детей организовали собственный Курултай. Здесь издаются указы сразу для четырёх коренных народов Башкортостана.

Досуг ребят максимально насыщенный и разнообразный. Организаторы постарались показать школьникам всю палитру истории башкирского народа.

Марат Гильманов, руководитель республиканской профильной смены «Яйляу»: «Программа насыщенная. В один день проводим по два-три мероприятия, чтобы за 20 дней успеть подарить ту культуру, которую нам подарил наш народ и которую мы сохраняем и передаём подрастающему поколению».

Уже третий год подряд профильный заезд «Яйляу» проходит только в санатории имени Чехова в Альшеевском районе. Теперь это место без сомнений можно отметить на карте, как новую точку возрождения культуры башкирского этноса.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!