В Иглинском районе отметили праздник Ивана Купалы

06 июля 2017, 17:21     БСТ    
Через 5 дней установится солнечная погода. Согласно приметам, если на Ивана Купалу идёт дождь, то примерно через неделю будет сухая погода, и жара продержится до конца лета. В Иглинском районе отметили славянский праздник. Пришли только самые отважные, но веселье из-за дождя не отменилось.

Год обещает быть богатым, если верить гаданиям. С горы спускают горящее колесо: если, докатившись до воды, оно не затухает, то будущий урожай будет обильным. На этот праздник, несмотря на дождь, собрались десятки жителей ближайших деревень Иглинского района.

Лилия Якупова: «Решили, почему бы и не сходить? В солнечную погоду все приходят, а в дождливую погоду почему бы не прийти и не повеселиться».

Главные обряды праздника связанны с костром: хороводы и прыжки через огонь. Следование традициям отметил и гость из Беларуси.

Петр Балтрукович, советник посольства Беларуси в России в г. Уфе: «Я посмотрел выставку сейчас, поделки народные – куколки, коврики. В Беларуси на этот вопрос смотрят больше по-простому. Здесь же очень серьёзный подход, показывающий жизнь белорусов в более широком спектре».

На праздник плетут венки и повязывают их красочными ленточками.

Руслан и Александра Лямины: «Гадание было в прошлом году, когда пускали венки. Случилось так, что венок удачно пошёл по воде и свёл нас вместе».

Те, кто отмечает праздник Ивана Купалы, не будут спать всю ночь, ведь, согласно преданиям, сегодня становятся особо опасными колдуны и ведьмы, лешие и водяные.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!