Каждый может помочь тяжело больному мальчику из Уфы

07 июля 2017, 15:54     Вся Уфа    

Двенадцатилетний Фарит Рашидов из Уфы несколько лет профессионально занимался шорт-треком. А теперь он вынужден сидеть дома за компьютером. Спорт и активная деятельность для подростка под запретом. Все потому, что любое неловкое движение или падение может привести к осложнениям. Это то, чего опасаются врачи.

«Врач говорит, что нельзя падать, плаванием только можно заниматься», - говорит Фарит Рашидов.


По словам матери Фарита, Гузель Рашидовой, головные боли у него начались еще в раннем детстве. Невропатологи выявили у мальчика повышенное внутричерепное давление.

«Делали УЗИ головного мозга. Диагноз - черепное давление. Все эти 12 лет мы лечили черепное давление. Институт Киари в Барселовне делает щадящую операцию по рассечению концевой нити. Нигде больше такой операции не делают», - комментирует мать Фарита, Гузель Рашидова.


После начала занятий спортом у мальчика ненадолго перестала болеть голова. Однако, в этом году симптомы снова начали проявляться. Магнитно-резонансная томография выявила аномалию Арнольда Киари. Это врожденное заболевание, при котором структуры головного мозга опускаются в большое затылочное отверстие и сдавливаются. Кроме того, в шейно-грудном отделе позвоночника подростка обнаружили кисту размером в 6 сантиметров. По мнению специалистов, это заболевание может привести к параличу или даже смерти. В Уфе мальчику предложили операцию с трепанацией черепа, но такой консервативный путь родные мальчика считают рискованным. В Испании они нашли клинику, которая занимается лечением больных с таким диагнозом.

Операция назначена на 18 июля. Ее стоимость - 1 миллион 300 тысяч рублей. На данный момент благодаря неравнодушным людям удалось собрать 700 тысяч. Не хватает ещё около шестисот. Эту сумму нужно собрать в кратчайшие сроки - до операции остается всего 9 дней. Подросток верит, что в мире много добрых людей, которые помогут ему исполнить мечту.


Номер карты Сбербанка на имя бабушки Фарита Зайнутдиновой Минзифы Исмагиловны: 6390 0206 9037 5680 35
Номер тел: 8-987-25-18-103




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!