В Башкортостане состоялось открытие мечети

08 июля 2017, 18:19     БСТ    
Почти столетие жители деревни Нижний Аллагуват жили без веры, а точнее без мечети. В поселении мусульманское святилище было разрушено в первой половине прошлого века. Сегодня состоялось торжественное открытие. На праздник съехались гости из соседних районов и городов. 

Протяжные звуки, дикция и динамика. При изучении арабского языка основная сложность, с которой сталкиваются ученики, – произношение. Например, существует несколько групп звуков, которые непросвещённый может легко спутать. Так в самом древнем алфавите есть три буквы, похожие на «С». 28 символов Дилара уже выучила. И в свои 11 лет девочка читает на трёх языках: русском, башкирском и арабском.

В прошлом веке Стерлибашевский район считался центром просвещения. Сюда за знаниями съезжались со  всей республики и соседних регионов.

В райцентре Стерлибашевского района раньше в год обучались больше 1000 учеников. Под медресе было выделено более 40 зданий. Есть версия, что на этой земле обучались Салават Юлаев и Ахмет-Заки Валиди.

Учитель занимается с детьми каждую неделю. Арабскую вязь в деревне Новоаллагуватово изучают на дому.

Марат Бахтияров, хазрат, имам-хатиб: «Если у вас мечети нет, то хоть где, но надо обучать людей. Что вы знаете, тому вы и должны обучать».

Поэтому и стал хазратом в новой мечети. Для местных жителей – праздник небывалого масштаба. На строительство деньги собирали, что называется, всем селом. Как и полагается у башкир: почётных гостей встретили баурсаком. Правда, без песен и плясок: мусульмане это не всегда одобряют. Но есть исключения. Вместо этого звучит мануджат – песнопение, посвящённое Аллаху и его пророкам.

Первый намаз прочтён. Всей деревней в мечеть, конечно, не поместились: у порога каждую минуту появлялись новые посетители, приезжали из соседних деревень и городов.

Сирина Ширьязданова-Муратова, жительница д. Нижний Аллагуват: «Это Божий дом. От него должен идти луч, чтобы людей осветить. Чтобы они о плохом не думали, а только о хорошем»

Если женщину в мечеть ходить не заставляют, то для мужчины этот ритуал обязателен. В полной мере он получает награду за молитву, когда читает её в святилище.

Нурмухамет Нигматуллин, председатель духовного управления мусульман Республики Башкортостан, муфтий: «Пророк сказал, человек совершает один саваб, а если он собирается группой, то на 27 раз больше вознаграждения».

На одно место, угодное Аллаху, в республике стало больше. Ведь, согласно Исламу, Бог особо оберегает и помогает верующим, чьи сердца привязаны к мечети. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!