Турецкая мотоциклистка едет через Уфу в Японию, а уфимские мотопутешественники – в Европу

10 июля 2017, 11:54     БСТ    
Проехать тысячи километров на двухколёсном мотоцикле, чтобы познакомиться с культурой стран. Пока Уфа встречала турецкую путешественницу, наши уфимские мотоциклисты тоже отправились за границу. Чем манит такой вид туризма и что узнают мотоциклисты во время своих пробегов?

Она уверенна и совсем бесстрашна. Свобода, скорость, величие грузинских гор. Первую страну в мотопробеге Асиль уже преодолела. Впереди тысячи километров российской земли. Колеса её мотоцикла уже проехались по дорогам Волгограда, Самары, а теперь и Уфы. Местные мотоциклисты устроили тёплый приём не только путешественнице, но и её двухколёсному другу.

Главным препятствием стали дожди. Если обычно девушка ехала по 9 часов в сутки, то теперь значительная часть времени уходит на то, чтобы переждать очередной ливень.

Асиль Озбай: «Когда я дома смотрела телевизор, я думала, что русские люди очень холодные, равнодушные, но это не так. Они оказались добрыми и отзывчивыми. Когда на трассе у меня закончился бензин, остановились три машины, чтобы помочь. Они поделились топливом, и ни один не захотел взять деньги. Это классно».

Помощь Асиль оказывали и в Турции. Экипировку предоставил местный магазин, а бензин оплатил университет, где девушка работает преподавателем физкультуры. Грузия, Россия, Монголия, конечная точка маршрута – Япония. Длинный путь, который без поддержки осилить сложно.

Артем Болдырев: «Цепь растянулась до критических показателей: ещё чуть-чуть, и она бы просто расклепалась. Мы же мотоциклисты, не автомобилисты: привыкли помогать себе подобным, тем более в путешествии».

Но не только русские мотоциклисты готовы прийти на помощь своим близким по духу. В этом убедился и уфимец Николай Головацкий, когда впервые отправился в путешествие на Памир.

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Тоже в одиночку. Объяснить смысл такого экстремального тура Николай так и не смог.

Николай Головацкий, мотоциклист: «Наверное, главный вопрос, который хотелось задать и до поездки, и после неё, – зачем? Спрашивать нет смысла, простая и рациональная причина отсутствует!»

Но и сегодня уфимец не дома. Правда, на этот раз он взял с собой супругу. Вместе они отправились на мотоцикле покорять новые страны. На границах проблем не возникает, рассказывают Головацкие, к мотоциклистам относятся с понимаем и даже пропускают без очереди. Ведь при полном параде и с загруженными кофрами долго не простоишь. Дорожные полицейские тоже всегда благосклонны: не останавливают, лишь приветствуют проезжающих мимо экстремальных путешественников. Но и поводов для конфликтов быть не может, ведь без документов выехать на европейский автобан просто невозможно. Виза, международные права, грин-карта.

Для турчанки Асиль марш-бросок до Японии – лишь разминка. В её планах уже и кругосветка на двух колёсах. А Головацкие хотят покорить Нордкап и добраться до Марокко. Кто-то ищет спонсоров, а кто-то пытается самостоятельно осилить все расходы. Кстати, башкирские мотоциклисты решили уложиться в 100 тысяч рублей. И это с учётом почти 3-недельного пребывания в Европе.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!