В Салаватском районе завершился Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов «Юрюзань – 2017»

11 июля 2017, 17:35     БСТ    
Забраться на скалу или промчаться на катамаране сквозь водные преграды. Для профессиональных экстремалов это обыденность. Но когда то же самое проделывают люди, прикованные к инвалидным коляскам, захватывает дух. В Салаватском районе республики завершился Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов «Юрюзань – 2017». Состязаться пришлось в трёх дисциплинах: водной, горной и прохождении препятствий на колясках.

Отсутствие ног и пальцев на руках для Ильдара Галиакбарова не помеха. Дистанцию на инвалидной коляске он проходит с лучшим временем. Житель села Иглино привык добиваться поставленных целей, и для него нет невозможного.

Ильдар Галиакбаров, участник соревнований: «В этом году я ездил в Астану своим ходом на коляске, в 2015 году ездил в Севастополь, в 2014 году по северо-востоку Башкирии. За плечами около 5000 километров».

В этом году на VI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму «Юрюзань – 2017» приехали более 140 спортсменов из разных регионов страны. Это инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата. Дождливая погода не испортила планов организаторам, но трудностей участникам соревнований добавила.

Оксана Гадлевская, участник соревнований /Республика Крым/: «Реально тяжело. Я не знаю. Это очень сложно. Но адреналин, круто. Боялась, чтоб там вот посередине не упасть, и всё».

Один из самых сложных этапов соревнований – скалолазание. Протяжённость маршрута – 25 метров. Угол наклона – 80 градусов. Не каждому удаётся пройти это испытание, но все борются до конца.

Флюр Нурлыгаянов, первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов: «Если у человека с инвалидностью получается в походной жизни поставить палатку, приготовить пищу, более того, сходить на соревнования – водная дистанция, горная, то в обычной жизни всё остальное ему будет пустяки».

Протяжённость водной дистанции – 150 метров. На маршруте 10 ворот, или другими словами препятствий. Задевать их нельзя, иначе судьи добавят штрафное время.

Изначально водную дистанцию планировали провести на Юрюзани. Но уровень воды в реке из-за проливных дождей поднялся больше чем на метр. Даже снесло установленные ранее ворота. После этого было принято решение перенести соревнования на один из ближайших заливов.

Чтобы максимально разогнаться, необходимо обеспечить синхронность. Сложнее всех ампутантам: им приходиться грести одной рукой. Один участник правой, другой левой. Они боролись на грани своих возможностей и ещё раз доказали, что для них нет невыполнимой задачи. После тяжёлого соревновательного дня песни у костра, обмен впечатлениями и просто душевные разговоры. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!