Суд рассмотрит иск «Роснефти» к АФК «Система» через неделю

12 июля 2017, 17:37     БСТ    
Такое решение вынес сегодня башкирский арбитраж. Напомним, «Роснефть» пытается взыскать с АФК «Система» и её дочки 170 миллиардов рублей за ущерб, который бывший владелец «Башнефти», по мнению истцов, нанёс при реорганизации, а именно при выводах активов. Истцы указывают, что реорганизация имела «экономически крайне отрицательные итоги». В процессе вновь фигурируют огромные чемоданы документов и ироничные споры сторон. 

Чемоданы с кипой документов в который раз заносят представители АФК «Система» в зал суда. Башкирский арбитраж трижды собирается на заседания. Между истцами и ответчиками происходит что-то вроде литературных дуэлей. Бывший собственник «Башнефти» забрасывает суд ходатайствами. Но вновь судья отказывает в привлечении к иску в качестве третьего лица Феликса Евтушенкова – в 2014 году он был председателем совета директоров компании. Как отказал суд и в заявлении некоего Алексея, профессионального юриста, который в этом году приобрел чуть больше 200 акций «Башнефти» и при этом считает себя пострадавшим от действий трёхлетней давности. Напомним, «Роснефть», «Башнефть» и Минземимущество региона требует с АФК «Система» 170 миллиардов рублей убытков, за выведенные в 2014 году из башкирской нефтянки активы. По иску были арестованы акции сотового оператора МТС, Башкирской электросетевой компании и группы «Медси», принадлежащей «Системе».

Дмитрий Казанцев, политолог: «Обеспечительный арест уже наложен, и это косвенно говорит о развитии ситуации. То есть я вижу сейчас: идёт постепенный возврат республиканских активов в Башкортостан. Говоря о АФК «Система», да, процесс затягивается, но в целом и истец и ответчик понимают, что всё близится к завершению».

Экс-топ менеджеры «Башнефти», кроме всего прочего, пытались выписать себе так называемые "золотые парашюты" – мотивирующие бонусы к зарплате. А это ни много ни мало 2,5 миллиарда рублей. Нарушения на предприятиях нефтегиганта при этом всё копились и копились. Рустэм Хамитов накануне заявил, что для их устранения потребуется 45 миллиардов.

Рустэм Ахунов, проректор Башкирского государственного университета, экономист: «И вот на этом фоне вопрос о выплате "золотых парашютов" бывшим топ-менеджерам компании «Башнефть». При таком управлении и при таких, на мой взгляд, допущенных недостатках в работе, я считаю, что это как минимум несправедливо, ну а как максимум – абсурдно».

Тем не менее, ответчики – АФК «Система» – на суде объясняют все свои действия по выводу активов экономической целесообразностью. От комментариев прессе представители обеих сторон отказываются.

Чтобы разобраться со всеми доводами, изучить кипу бумаг, ответчики настаивали на перерыве в один месяц. В свою очередь истцы в лице «Роснефти» и «Башнефти», Министерство земельных и имущественных отношений республики просили не затягивать дело. Судья приняла решение перенести заседание на 19 июля. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!