Непейцевский дендропарк с двухсотлетней историей – на грани исчезновения

13 июля 2017, 16:09     ГТРК    
Его территория никем не охраняется, поэтому зеленая зона постепенно превращается в свалку. Инна Горина готова показать, какой красоты могут лишиться уфимцы. Так выглядит Непейцевский дендропарк с высоты птичьего полета. 23 гектара зелени и свежести. В центре Уфы более сотни коллекционных видов...

Его территория никем не охраняется, поэтому зеленая зона постепенно превращается в свалку. Инна Горина готова показать, какой красоты могут лишиться уфимцы.

Так выглядит Непейцевский дендропарк с высоты птичьего полета. 23 гектара зелени и свежести. В центре Уфы более сотни коллекционных видов деревьев и растений. А еще здесь не стихает пение птиц, да и белки давно привыкли к людям.  Этот парк  мог бы стать вторым Версалем, говорят местные жители…

Анатолий Кочкин живет поблизости и часто здесь прогуливается. Может показать, где растут самые редкие деревья. Амурский бархат, маньчжурский орех, уссурийская груша. А вот и кедры.

В самом сердце Непейцевского парка накануне кто-то устраивал пикник. Здесь не только выпивали, но и зачем то поджигали стволы деревьев. От этого они сохнут и погибают. И таких стихийных мангальных зон на территории природного памятника множество.

Последний раз средства на благоустройство парка выделялись в 2011 году. Тогда здесь провели освещение, частично заасфальтировали дорогу. С тех пор забота о природном памятнике — это два субботника в год. В будущем планируется выделить еще средства, объяснили нам в управлении жилищно-коммунального хозяйства Орджоникидзевского района Уфы.

История Непейцевского дендропарка началась еще в 1811 году. Владелец здешней усадьбы Осип Непейцев начал облагораживать  территорию деревьями и кустарниками, которые привозил со всего света.

Эта туевая аллея появилась здесь одна из первых. То есть возраст вот этих деревьев более 200 лет. В Башкирию их привезли из Северной Америки и Восточной Азии. И из всех  13 дендропарков на территории России  эта порода прижилась и растет только в Непейцевском.

С каждым годом деревьев становится все меньше. Они вырубаются и высыхают. Чтобы сохранить их, нужны не столько деньги, сколько наше с вами  бережное отношение к природе.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!