В Башкортостане начались работы по благоустройству дворов

15 июля 2017, 22:48     БСТ    
Идеальная среда проживания. Уже в скором времени многие придомовые территории Башкортостана будет не узнать в хорошем смысле этого слова. Благодаря Федеральной программе в республике начались работы по благоустройству дворов. В 2017 году на эти цели была выделена беспрецедентная сумма – свыше миллиарда рублей. Программа рассчитана на 5 лет, в скором времени привести в порядок дворы планируют повсеместно, в том числе и в сёлах.

Этот двор уже несколько лет напоминает строительную площадку. Всякий раз хлебное место в уфимском центре пытаются оккупировать под возведение то фитнес-центра, то кальянной, то очередного магазина.  Жители с боем всё же отстояли свою территорию, правда, понесли серьёзные потери.

Венера Сидоренко, местный житель: «Двор пришёл в полный упадок. Здесь говорят, была бамбраузерная стена – историческая ценность. Она находилась за капитальными гаражами, они были здесь впереди. Двор был довольно чистым. От стены всё, что осталось».

После капитального разрушения чиновники всё же решились восстановить справедливость. Двор попал в список претендентов на благоустройство. Здесь планируют организовать современные зоны отдыха для детей и взрослых. Увеличат количество парковочных мест.

Ильдар Мулюков, инженер по эксплуатации: «Каждый день вывозим по 7 КамАЗов грунта за свой счёт. Когда работали, обнаружили исторический свод 1905 года. Приезжали с Минкульта. Делаем аккуратно раскопы, будем реставрировать».

Создание комфортной среды вокруг жилых домов – тема, которая волнует миллионы россиян. Благодаря федеральной программе, получившей свет в нынешнем году, на эти цели из бюджета страны выделено 20 миллиардов рублей.

Альфред Зиннатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Республика реализует программу на сумму более миллиарда рублей. Из них одна треть уходит на парки, скверы, набережные, места, наиболее часто посещаемые. Две трети идут на наши дворы, которым всё время не хватало внимания. Примерно через 2-3 недели мы уже увидим массовое вхождение подрядчиков во дворы и соответственный результат».

В этом году новую жизнь получат свыше 350 придомовых территорий. Рассчитывать на благоустройство может каждый двор – важно подать заявку. Кроме того, жители и сами могут помочь как финансово, так и взяв в руки инструменты. Некоторые эксперты вспомнили, что подобные инициативы для республики не в диковинку.

В далёком 2005 году за тем, как преображаются придомовые территории, а вместе с ними и сами жители,  вся республика следила в режиме реалити-шоу. 7 дворов из разных городов боролись за звание лучшего. И вот спустя 12 лет опыт Башкортостана стал примером  для всей страны.

Янаул, Учалы, Уфа – участие в программе принимает всё больше городов. Нынешний проект рассчитан на 5 лет. Спортплощадки, зоны отдыха, цветники и парковки – всё это может появиться в каждом дворе. Тем более что со следующего года субсидии смогут получать и в деревнях. Массовая стройка уже начинается.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!