Археологи нашли ручные мельницы при раскопках в Городище Уфа-II

25 июля 2017, 17:28     БСТ    
Этот уникальный исторический памятник IV–V веков нашей эры сохранился под землёй в хорошем состоянии. Но это не первая находка в Городище. За последний месяц там были найдены каменные жернова, накладка на лук, бусины, керамика.

Марсель Шамсутдинов, заведующий отделом археологии музея-заповедника «Древняя Уфа»: «Люди,  вероятно, здесь занимались не только скотоводством, охотой и рыбной ловлей, но и земледелием. Это уже некий показатель развития цивилизованного общества».

На удивительную находку  приехали посмотреть и самые юные зрители. Попробовали себя в роли археологов – проводили раскопки вместе с профессионалами.

Роберт Халитов: «Здесь очень хорошо, интересно всем детям и взрослым. Меня это радует».

Аня Латнер: «Я нашла много костей и всяких объектов. Мне очень понравилось, что здесь работают настоящие археологи».

Каждый год после завершения археологических раскопок сотрудники заповедника «Древняя Уфа» собирают данные находок. В этом году выпустили четвёртый сборник.

Гаухар Батталова, директор музея-заповедника «Древняя Уфа»: «В последнее время я отмечаю, что люди живо начинают интересоваться своей историей. К нам на раскопки каждый день кто-нибудь приходит. Просят: расскажите нам об истории родного города. Учитывая все эти пожелания, мы уже приступили к подготовке научно-популярной книги для более широкого круга читателей».  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!