В Правительстве республики рассмотрели программу по снижению рисков и смягчению последствий ЧС

27 июля 2017, 12:54     Вся Уфа    

Сегодня в Правительстве республики рассмотрели государственную программу по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в регионе. Новый проект рассчитан на 6 лет.

Главная цель программы - это повысить безопасность населения и защитить потенциально опасные объекты экономики от угроз природного и техногенного характера. Рустэм Хамитов напомнил, что в этом году многие районы республики столкнулись с такими проблемами как многочисленные осадки, дожди и крупный град. Сейчас на территории 13 районов Башкортостана введен режим ЧС из-за переувлажнения почвы. Аграрии несут убытки, ущерб по предварительным подсчетам, составит более полумиллиарда рублей.

«Не менее опасны чрезвычайные ситуации техногенного характера. Люди погибают в ДТП, на пожарах, производстве, от удара током и так далее. Конечно, каждая такая трагедия для нас - это чрезвычайная ситуация», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.


Новый проект государственной программы разработан Госкомитетом республики по чрезвычайным ситуациям. Документ состоит из пяти подпрограмм, которые направлены на совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, повышение безопасности населения и защищенности от потенциально опасных объектов, обеспечение пожарной безопасности в республике, а также безопасности людей на водных объектах, внедрение и эксплуатация аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«Новым направлением первой подпрограммы является создание на территории республики системы 112. Внедрение системы 112 обеспечит сокращение времени реагирования на вызовы, оказание круглосуточной психологической помощи, а также прием и обработка вызовов не менее чем на 5 языках», - говорит председатель государственного комитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.


Конечно, хочется верить, что природные аномалии носят лишь временный характер, а внедрение современного оборудования снизит и уровень техногенных угроз. Тем не менее, самым лучшим способом защиты населения остаётся предвидение вызовов ближайшего будущего и своевременная подготовка к возможным экстренным ситуациям. 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!