Путь к знаниям лежит через ЕГЭ

27 июля 2017, 17:21     БСТ    
73-летняя уфимка Вера Цибульская не сможет поступить на бюджет. По крайней мере, в этом году. По закону, самая взрослая абитуриентка на бесплатную форму обучения сможет претендовать только по результатам единого экзамена.  Госаттестация в этом году уже завершена, но бабушка не отчаивается. Сегодня она подала документы в приёмную комиссию Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы.  

В душе она артистка, как и любая женщина, в молодости мечтала о театре. С годами интерес переключился на технику. Вера Цибульская в 25 лет поступила в Нефтяной университет, но на втором курсе оттуда сбежала. Семья, дети – появились другие заботы, а мечта о высшем образовании осталась. И вот в 73 года, уже бабушкой, решила повернуть время вспять. Свой пожелтевший от времени аттестат она сдала в приёмную комиссию Педагогического университета.

Вера Цибульская, абитуриент: «Когда сдавала экзамены, мне очень приятна была реакция молодёжи: они восприняли меня как есть. Все вместе садились, там подсказывать друг другу нельзя. Вроде как я из их общества».

До этого Вера Цибульская уже штурмовала истфак БашГУ. Сдала внутренние экзамены по истории, обществознанию и русскому языку и тоже поступила. Но учёба обойдётся ей в круглую сумму. 

На бюджет рекомендуют не надеяться и в университете имени Акмуллы. С 2013 года по закону бесплатная «вышка» не светит тем, кто не сдал ЕГЭ.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Нужно сдать Единый госэкзамен.  Если этот абитуриент сдаст экзамен в следующем году, то он сможет попробовать поступить на бюджетной основе».

А вот с результатами ЕГЭ все знания покорны. Практически на любую специальность бакалавриата могут претендовать и 14-летние гении с аттестатом зрелости, и 90-летние ветераны. Исключения составляют некоторые творческие профессии и учёба в вузах силовых ведомств.

Евгений Данилов, исполняющий обязанности ответственного секретаря БГПУ им. М. Акмуллы: «Абитуриент любого возраста может прийти, подать документы, пройти конкурсный отбор и обучаться в нашем вузе».

Бабушка надеется, что преподаватели вуза, которые в два раза младше её по возрасту, помогут ей получить знания. Но не для дальнейшей работы, а для души. Кстати, Вера Цибульская на старости лет получила водительские права. Теперь возит внука на экзамены, который в этом году поступает в Нефтяной университет.

73-летний возраст уфимки Веры Цибульской не помеха для получения высшего образования, и уже 1 сентября пенсионерка станет первокурсницей университета.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!