В одном из уфимских торговых центров прошла учебная эвакуация

28 июля 2017, 06:47     БСТ    
Пожарные спасли из огня двух человек. Возгорание произошло в крупном торговом центре Уфы. На борьбу с огнём были брошены несколько пожарных расчётов и отряды службы спасения. Пострадавшим потребовалась медицинская помощь. Это всего лишь сценарий, по которому проходила учебная эвакуация. Она стала проверкой как для сотрудников торгового центра, так и для спасательных служб.

Машины МЧС прибыли на место пожара уже через несколько минут. Горит один из крупных торговых центров Уфы. Считанные секунды уходят на то, чтобы развернуть рукав, первая группа пожарных уже спешит ворваться в пылающее здание. Посетители на тот момент эвакуированы, но поступает сообщение: в огне ещё могут оставаться люди.

Пострадавшего нашли на лестничном пролёте. В роли спасённого – деревянная кукла. Но манекен спасатели несут так же бережно, как если бы это был человек. И вроде бы всё позади, но поступает новая информация. На крыше здания застрял ещё один человек. Требуется срочная эвакуация, пострадавший без сознания. Пожарные уже развернули лестницу и забрались на универмаг. Спускать человека решено по верёвке.

Площадка перед торговым центром меньше всего похожа на парковку. Здесь развернулся оперативный штаб, пункт первой помощи, стоят пожарные расчёты. Спасатели, наконец, выдохнули с облегчением. Посетители и работники эвакуированы, огонь потушен.

Расим Абдуллин, начальник Управления гражданской защиты администрации г. Уфы: «Исходя из практического опыта, в первые три минуты должны быть люди выведены. Путь следования специализированных подразделений всё равно превышает, особенно учитывая наш миллионный город, мегаполис. Поэтому основную ставку-то и делаем на систему обнаружения, оповещения, на наличие и работоспособность в этих объектах».

Это только пожар ненастоящий, а вот сотрудники всех служб действовали всерьёз. Скорая помощь, МЧС, полиция, кинологи. Поисковые собаки тоже участвуют в спасении людей на пожаре. Учения проходили и для кризисных психологов. Специалисты оказывали помощь людям с заранее подготовленной легендой.

Елена Злобина, кризисный психолог «Службы спасения 112» г. Уфы: «На тренировке у меня как раз была пострадавшая девушка, которая пришла не одна, с родственником. Она очень переживала, это проявлялось в агрессии на всё: на окружающих, на обстановку, на ситуацию, а потом тревога. Выяснилось, что такое поведение связано с тем, что в центре она была не одна, там был ещё и ребенок».

В похожих, но уже более страшных реалиях оказались недавно посетители московского торгового центра. Система оповещения не сработала в кинозалах, и не все охранники знали, где находятся запасные выходы. Началась паника. Не в состоянии выбраться компания молодых людей спряталась в морозильной камере. После их спасли пожарные. Учебные эвакуации как раз рассчитаны на то, чтобы выявить слабые места. Ведь лучше узнать о них во время спасения манекена, а не живого человека.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!