В Салавате строят комплекс каталитического крекинга

31 июля 2017, 17:29     БСТ    
В Салавате идёт строительство комплекса каталитического крекинга – установки по переработке нефтесырья. Модернизация завода «Газпром нефтехим Салават» началась ещё в 2011 году. Строительство вышло на финишную прямую, осталось возвести вспомогательные сооружения. В результате будет получен высококачественный 92-й бензин, отвечающий современным требованиям. А для горожан появится более 150 рабочих мест.

Конструкция высотой с трёхэтажный дом, шириной почти девять метров и весом в 400 тонн была установлена в «Газпром нефтехим Салават» ровно год назад. За это время установка претерпела видимые изменения. Она обросла металлическими конструкциями высотою более 10 этажей.

Сейчас мы находимся возле установки каталитического крекинга. Это основное оборудование. Здесь и происходит разделение всего сырья. Это своего рода 57-метровое сердце всего технологического процесса.

Ежедневно в круглосуточном режиме на объекте трудятся более двухсот рабочих, задействованы десятки единиц техники и вспомогательного оборудования. Модернизация нефтеперерабатывающего завода – мера необходимая, говорят специалисты. Данный проект был задуман ещё в начале нулевых.

Антон Харитонов, главный специалист управления капитального строительства нефтеперерабатывающего завода: «Реализация этого проекта в нашей компании вообще уже давно началась, где-то в 2003 году. Тогда рассматривалось строительство комплекса. Зачем это надо? У нас есть вакуумный газойль, его надо перерабатывать. То есть увеличивать переработки, получать дополнительную прибыль, получать бензин».

В проект по переработке сырья вложено уже около 20 миллиардов рублей. Сейчас строительство вышло на финишную прямую, 90% работ уже выполнено. Осталось возвести вспомогательные сооружения. 

Александр Максимов, начальник цеха №4 нефтеперерабатывающего завода: «На действующем предприятии имеется два старых крекинга, работающих на шариковом катализаторе. Строящийся крекинг будет на микросферическом катализаторе. У него в три раза больше производительности, чем у существующих крекингов».

А это значит, что как только проект по переработке сырья будет введен в эксплуатацию, он начнёт приносить трёхкратную прибыль, увеличится количество рабочих мест. Кроме того, новая установка намного экологичнее предшественников, которые были построены ещё в 50-х годах прошлого века. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!