В Уфе врачи борются за жизнь годовалого малыша, выпавшего из окна

31 июля 2017, 17:21     БСТ    
Ребёнок упал с высоты седьмого этажа, облокотившись на москитную сетку. Следственный комитет сейчас проводит проверку. Это уже не первый, и даже не десятый случай в республике. Вчера похожий инцидент произошёл и в Янауле. Малыш находится в реанимации центральной районной больницы. Ребёнка собираются переводить в республиканскую больницу в Уфе. Москитная сетка создаёт у детей иллюзию опоры. Конструкция, созданная упростить жизнь человека, забирает её. Как уберечь своего ребёнка?

Она ещё не скоро захочет открыть окно, не говоря о том, чтобы залезть на подоконник. Ещё свежи в памяти воспоминания о падении. За 6-летней Рианой присматривали старшие сёстры, пока родители были на работе. Но в какой-то момент, видимо, недоглядели. Девочка залезла на подоконник, а москитная сетка предательски полетела вниз. Не дождавшись приезда скорой, соседи отвезли ребёнка в ближайшую больницу, в Дюртюли. Уже потом экстренная госпитализация в Уфу и срочная операция.

Айгуль Камалова, мама: «Я больше вообще окна не буду открывать. Она у меня до этого никогда на подоконники не залезала. Она хотела свою подругу посмотреть».

Окно, из которого упала девочка, находилось на первом этаже. Но, несмотря на маленькую высоту, малышка получила серьёзные травмы.

Отделение нейрохирургии РДКБ начинает пополняться такими пациентами в мае, с приходом тепла. Москитные сетки для малышей как ловушки, которые могут стать последним обманом в их жизни.

Айрат Тимершин, заведующий нейрохирургическим отделением РДКБ: «По России ежегодно до 600 детей погибает. В нашей республике уже в этом году есть 4 смертельных случая после падения с высоты. Буквально каждую неделю случаются такие травмы в Уфе, городах и сёлах Башкирии».

Один из последних несчастных случаях произошёл в Уфе. Грудничок упал с седьмого этажа. Малыш находится в больнице с переломом черепа, позвоночника и ушибом внутренних органов.

Из этого окна в след за москитной сеткой годовалый ребёнок полетел вниз. По предварительной информации, дети играли в комнате, пока взрослые готовились к торжеству. 5-летняя девочка открыла окно, из которого потом и выпал ребёнок. Малыш выжил, но прогнозы врачей неутешительны. Сейчас он находится в коме, в крайне тяжелом состоянии.

Но даже если врачам удаётся спасти ребёнка, избавить его от последствий падения медики уже не в силах. Часто малыши остаются инвалидами. Если в доме есть дети, лучше вовсе отказаться от открытых окон. Специалисты советуют установить на рамы механизмы безопасности, предохранители, приобрести ручку с замком и открывать окна лишь в вертикальном положении.

Тимур Псянчин, заведующий отделением травматологии и ортопедии РДКБ: «Не нужно забывать, что современные окна имеют запоры – специальные замки, которые ребёнок самостоятельно открыть не может. И, конечно, обязателен неусыпный надзор за своими детьми».

Ведь много времени на то, чтобы забраться на подоконник, ребёнку не потребуется. Каких-то пару секунд могут стать роковыми. И кто тут более беспечен, ребёнок или взрослые, вопрос остается открытым.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!