Тимашевский переезд в Уфе будет достроен ко Дню Республики 11 октября 2018 года

01 августа 2017, 17:26     БСТ    
Такое заявление сделал Рустэм Хамитов. Глава Башкортостана ознакомился с ходом строительства транспортной развязки, которая должна разгрузить выезд из города в северо-восточном направлении. Как заверили Рустэма Хамитова подрядчики, первая очередь переезда даст возможность беспрепятственному движению транспорта в течение 15 лет. В дальнейшем, если  появится необходимость, конструкцию можно будет расширить. Также Глава региона сообщил, что строительство так называемого восточного выезда из Уфы будет продолжено.

В часы пик десятиминутный проезд поезда занимает у автомобилистов час стояния в пробке. Тимашевский железнодорожный переезд – головная боль водителей. Перегруженность дороги ощутили ещё в советское время, но взяться за проблему решили лишь в прошлом году. Тогда строители новой развязки столкнулись с ещё одной трудностью – выносом коммуникаций. Пришлось перенести километровый участок газопровода.

Александр Кучерявец, главный инженер «Мостоотряд №30» ЗАО «Уралмостострой»: «Прежде чем приступить к строительству путепровода, необходимо было переустроить коммуникации: газ, воду, связь. И только потом, когда площадка освободилась, начали работать».

Общая протяжённость транспортного участка, включая подъезды к мосту, составит один километр. Длина же самого путепровода – 161 метр. Стройку начали после того, как снесли 47 садовых домиков. Проблем с их хозяевами не возникло. В этом районе тихо не бывает никогда, поэтому строители готовят установку шумозащитных экранов.

По сваи в качестве фундамента переезда уже залили полторы тысячи кубометров бетона. Столько высокая надёжность связана с тем, что по нему будет передвигаться в том числе грузовой транспорт. Это будет единственный выезда из города для большегрузов в северо-восточном направлении.

С ходом строительства путепровода ознакомился Рустэм Хамитов. Главе региона рассказали, что уже освоено 360 миллионов рублей. Всего же цена объекта свыше 900 миллионов. Это в том числе деньги «Башнефти», которая пополняет Фонд социально-целевых программ. Это лишь первый этап строительства развязки на две полосы. Предполагается, что, если через 10-15 лет нагрузка на неё возрастёт, конструкцию можно будет расширить. Рустэм Хамитов заявил, что объект будет сдан ко Дню Республики в октябре 2018 года.

Рустэм Хамитов: «Мы в своё время построили такой же путепровод в Дёме. До строительства – километровые пробки, многочасовые ожидания. Сегодня никто не замечает, проезжая этот участок. Новый затонский мост: были многокилометровые пробки, а сегодня, что называется, со свистом проезжают автомобили. Я надеюсь, что такая ситуация будет и в октябре 2018 года с Тимашевским переездом».

Стратегическими стройками Рустэм Хамитов назвал мост в Караидельском районе и примыкающий к нему 60-километровый участок до села Тастуба, а также тоннель в Уфе, который должен соединить трассы М5 и М7. В разные годы высказывались предложения отказаться от этого проекта из-за дороговизны. Однако Глава Башкортостана сообщил о том, что стройка всё же в приоритете республиканских властей. 

Рустэм Хамитов: «Заканчиваются все экономические расчёты, рассматриваются варианты финансирования, сроки окупаемости. Подписан предварительный договор с турецкой компанией, которая собирается строить этот объект. К концу 2017 года мы будем иметь полную, стопроцентную картину, что нас ждёт в 2018 году. Если мы начнём стройку в 2018 году, её полное завершение будет в 2025 году».

Тем временем уже сейчас на Тимашевском переезде установлено несколько опор. Часть материалов приобретают у башкирских производителей. Строители работают в ускоренном темпе.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!