В вузах Башкортостана прошла первая волна зачисления

03 августа 2017, 15:14     БСТ    
120 человек на место. За право учиться бесплатно в вузах республики пришлось побороться. Сегодня, 3 августа, состоялась первая волна зачисления – это 80% мест. Ещё 20% предстоит распределить в ближайшие дни. Наряду с инженерами, всё больше желающих стать биологами, химиками и геологами. Что касается стоимости обучения, то она варьируется от 70 до 150 тысяч рублей.

Списки поступивших подписаны ректором, и ручка летит в зал – этой традиции УГАТУ не изменяет долгие годы. На этот раз символ отличной учёбы был пойман Егором Александровым. Он приехал в Уфу из Челябинской области. Говорит, поступить в авиационный мечтал с детства.

Егор Александров, студент 1 курса УГАТУ /Челябинская область/: «Хочу работать в аэропорту, обслуживать двигатели пассажирских самолётов».

Анна Карунос, студентка 1 курса УГАТУ /Кемеровская область/: «Я мечтала стал хорошим программистом и специалистом по информационной безопасности, а здесь предлагается ещё и в правоохранительной сфере. В Сибири такому не учат. Я два дня ехала на поезде, чтобы сюда поступить, старалась хорошо сдать ЕГЭ и поступила».

Около 1000  первокурсников – все они поступили на бюджет. В этом году бороться за место было непросто: на некоторые специальности конкурс достигал 120 человек.

Николай Криони, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета: «По направлению «Машиностроение» у нас 117 заявлений на одно место. По проектированию авиационных и ракетных двигателей – 75, по направлению «Технологическое и машинное оборудование» – 85. Конкурс очень высокий».

Не меньше конкуренция и на гуманитарных специальностях. Так, в БГУ особой популярностью пользуются юриспруденция и иностранные языки. Причём стоимость обучения на этих направлениях одна из самых высоких.

Ринат Тулькубаев, ответственный секретарь приёмной комиссии Башкирского государственного университета: «На юриспруденции самое популярное направление стоит 110 тысяч в год по очной форме. По некоторым направлениям, выделенным Министерством образования, стоимость доходит до 120 тысяч, например, по культурологии».

А этот фильм стал визитной карточкой Уфы уже за границей. Его снял студент Нефтяного университета Субейро Гиймах. Уроженец Ганы отучился здесь по специальности «Бурение  нефтяных и газовых скважин». С этим дипломом он сможет работать не только в родной Африке, но и в Европе, и в любой точке мира. Так же, как и Субейро, сегодня в УГНТУ учится 1200 иностранцев.

Эштейта Матеуш, студент 2 курса магистратуры УГНТУ: «Интересно, много специальностей, которые требуются в нашей стране. Я надеюсь, что сразу найду работу и покажу, какие знания я получил в России».

Поступить в российский вуз для них – большая роскошь, которую оплачивают либо родители, либо предприятие, государство же предоставляет квоту только отличникам. Что касается жителей


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!