Бесплатный секонд-хенд работает в Стерлитамаке

04 августа 2017, 05:18     БСТ    
Но получить одежду, игрушки и книги на безвозмездной основе могут только материально обделённые жители Бакшкортостане, многодетные семьи, инвалиды. Накануне банк вещей в Стерлитамаке получил президентский грант. На эти деньги волонтёры центра смогут обучать единомышленников социальной поддержке.

С миру по нитке они собирают барханы ещё не отжившей свой век одежды. Не броско, но носко. Ольга Акунаева принесла аж два мешка с мужскими брюками и рубашками. Носить их дома уже некому, а пускать "на тряпки" или выкидывать жалко.

Ольга Акунаева, жительница города Стерлитамака: «Раньше я выбрасывала вещи, а сейчас банк появился. Теперь сюда приносим все вещи. Помогают они маленько. Выбрасывать вроде жалко».

Таких безвозмездных преподношений – 50-60 за день. Ещё больше просящих. Это не магазин, но в банке вещей никто не запрещает скрываться в примерочной и часами ходить вдоль стеллажей. Вместо кассы и чеков благодарность от нуждающихся. Пользоваться банком могут бездомные, инвалиды, многодетные семьи.

Антонина Губернаторова, волонтёр банка вещей города Стерлитамака: «Допустим, если ты безработный и состоишь на учёте в Центре занятости. Но бывает такая ситуация, когда человек остался без прописки. Стараемся помочь всем, кто обращается в банк вещей».

Кроме основного зала, в банке есть так называемый резерв. Это склад вещей на случай чрезвычайной ситуации, например для погорельцев, или большого наплыва просящих. Так было два года назад, когда в республику съезжались беженцы из Донецкой и Луганской областей.

Только сегодня в банке вещей Стерлитамака хранится около 10 тысяч предметов одежды, вещей и игрушек. На учёте в центре состоят 1626 человек. Всё это делает Центр по безвозмездному приёму и выдаче вещей самым крупным в Башкортостане.

Банк вещей начал работать три с лишним года назад. Волонтёры получили на безвозмездной основе помещение от городской администрации. Теперь о них знают не только в Стерлитамаке, но и в близлежащих районах республики. Накануне активисты получили грант Президента России в качестве некоммерческой организации, которая занимается соцподдержкой и защитой граждан, – 285 тысяч рублей.

Александр Кузьменко, руководитель банка вещей города Стерлитамака: «Деньги будут направлены на то, чтобы обучить и помочь открыть такие же проекты, как банк вещей, на территории республики. Потому что мы всё-таки единственный проект, который работает на постоянной основе».

Что ни день, то в банке вещей акция. Сейчас приглашают нуждающихся родителей, чтобы собрать своих детей в школу. Правда, волонтёры признаются, детские вещи, как и игрушки, уходят на ура, а вот приносят их мало. И призывают неравнодушных людей чаще делиться добротой и одеждой с теми, кто материально обделён.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!