Лошадь, пострадавшая от нападения медведя в Зилаирском районе, идёт на поправку

04 августа 2017, 16:58     БСТ    
Сейчас кобыла находится под присмотром ветеринара, ей обрабатывают раны антибиотиком. Как оказалось, подобные происшествия в деревне не редкость. Порой хищники заходят охотиться даже в само село. Недавно жертвами косолапого едва не стали люди. Почему звери всё ближе подходят к селеньям?

Ценой шрамов удалось отстоять жеребёнка. Хозяин ежедневно обрабатывает порезы антибиотиками. Раны пока не затянулись, хотя опасности для жизни уже не представляют. Трагедия произошла в лесу, когда на животных набросился медведь. Чтобы спасти своего ребёнка, кобыла кинулась на хищника и прикрыла собой малыша. Косолапый в итоге отступил.

Гаяз Хазиев, хозяин лошади: «Тогда мы не знали, что делать. Зашивать нечем, шкуры нет. С ветеринаром обсудили и начали лечить. Получается».

Как выяснилось, подобные случаи уже давно стали для жителей привычным явлением. У семьи Булатовых жертвами косолапого хищника становился скот: коров находили мёртвыми то у подножия горы, то в самом лесу.

В деревне Сабырово встретить медведя – привычное дело, причём не только в лесу, но и на дороге или во дворе. Впрочем, в лес уже никто и не ходит. Местные жители живут в постоянном страхе. Правда, на людей хищник пока не нападал.

А в апреле этого года медведь едва не напал на самих людей. Услышав лай собаки, супруги вышли во двор и чуть не упали в обморок: медведь гулял на заднем дворе. Чтобы отогнать его, мужчина схватился за вилы.

Гирфан Казнабаев, местный житель: «Подходить близко побоялся. Завёл машину и фарами и сигналом отогнал».

Обычно такая активность зверей наблюдалась только осенью, но в этом году они активизировались намного раньше. Почему хищники всё чаще забредают на сельские улицы? У специалистов на этот счёт своя теория.

Ильгиз Султангужин, специалист администрации Сабыровского сельского совета: «Закон по отстрелу и охоте на данных животных очень строгий, например, за медведя штраф до 500 тысяч рублей. Покупка лицензии обходится очень дорого».

Из-за этого популяция хищников именно в последние годы резко увеличилась. В лесу всё чаще можно встретить не только медведей, но и волков, лисиц. А пока их отстрел запрещён, единственным действенным способом защиты остаются ворота, которые жители стараются запирать покрепче.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!