В деревне Ярдам Буздякского района живёт всего один человек

05 августа 2017, 17:45     БСТ    
Сегодня туда съехались те, кто когда-то жил и трудился в населённом пункте, а позже волею судьбы покинул родной край. На праздник «Здравствуйте, односельчане» собралось около 20 семей.

Именно так проходят летние вечера Венера Исхакова. Вот уже 3 года он живёт в деревне Ярдам один. Вся его семья переехала в город, но скучать некогда. Помимо хозяйства, есть собака Найда, целый спортивный зал и огород. Правда, зимой бывает трудно: дорог в деревне нет. До ближайшего магазина 15 километров. Приходится добираться на лыжах. 

Венер Исхаков, житель д. Ярдам: «Я занимаюсь спортом, этой зимой начал писать рассказы. Вроде, говорят, что очень хорошие». 

У непризнанного писателя большая семья: 6 братьев и сестёр. Сегодня впервые за долгое время они снова собрались вместе. Повод – встреча односельчан. Такое пропускать нельзя, отмечают уроженцы деревни, давно покинувшие родные края. Ведь с этим живописным местом связана большая часть их жизни. К тому же опустевшая деревня имеет богатую вековую историю. 

Камил Исхаков, брат Венера Исхакова: «Деревня называется Ярдам. Француз Николай Антонович организовал тут свою усадьбу, своё хозяйство. И маленькая деревня так и называлась – Ярдам. С этого и начинается история деревни»

Но сегодня деревня ожила. Для гостей уже не хватает скамеек, а машины всё прибывают. Приезжают целыми семьями. И со слезами на глазах задают вопрос: «Ты с какого дома?». 
Праздник «Здравствуйте, односельчане» организовали общими силами: поставили концертную программу, разбили палаточный лагерь и щедро накрыли столы. Одним из главных организаторов выступила сестра единственного нынче жителя деревни. 

Венера Насибуллина, организатор праздника: «С июля началась подготовка. Все поддержали, все приняли моё приглашение. Всем спасибо, что вот так поддержали меня». 

Это первая подобная встреча уже бывших жителей деревни. 20 семей, которых связывает общее детство, юность. Душевный праздник вдохновил уроженцев Ярдама на новую встречу. Возможно, следующий праздник односельчан соберёт уже всю когда-то шумную и дружную деревню.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!