Рустэм Хамитов прокомментировал причины пожара в Бирском районе

07 августа 2017, 12:09     БСТ    
Основной версией называют курение, неосторожное обращение с огнём. Глава Башкортостана прокомментировал причины пожара в Бирском районе. Рустэм Хамитов заявил, что семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь, кроме того, должна быть проведена работа по недопущению подобных ситуаций.

Сразу две трагедии омрачили начало этой недели. В первую очередь это гибель 9 человек, в том числе и 5 детей, в деревне Угузево Бирского района в крупном пожаре. Сегодня Рустэм Хамитов прибыл на место происшествия, чтобы выразить свои соболезнования родным погибших, а также жителям населённого пункта.

Рустэм Хамитов: «У меня у самого слёзы наворачиваются, когда про этих пятерых детишек думаю».

Причины возгорания пока выясняются, однако, по предварительной версии, это могло быть курение в постели одного из членов семьи. Власти возьмут на себя организацию похорон. Рустэм Хамитов отметил, что трагедии можно было бы избежать, если бы в доме были установлены дымовые извещатели. Общаясь с представителями Госкомитета по ЧС, Глава республики призвал оснащать такими системами безопасности все дома, в которых проживают дети, не жалея на это средств.

Рустэм Хамитов: «Работу по оповещателям раскручивайте быстро. Не жалейте ни денег, ни средств, ни сил – ничего. Ставьте подряд. Что вы экономите? Сколько надо, столько купите. В дома, где есть дети, поставьте эти извещатели в сельской местности».

Кроме того, Рустэм Хамитов посетил деревню Куезбашево в Аургазинском районе, где накануне прошёл ураган. Повреждено 33 дома, однако сильнее пострадали 6 из них, у которых снесло кровлю. Один дом восстановлению, скорее всего, не подлежит. Глава республики заявил, что будет оказана всяческая помощь в восстановлении, в том числе должны быть сформированы строительные бригады. Работы должны быть выполнены в кратчайшие сроки.

Рустэм Хамитов: «Снимите рабочих со стройки какой-то. Сейчас до дождей надо крышу сделать. Немедленно, быстро, буквально чтобы за 2-3 дня всё было сделано. Здесь работы немного для профессионалов. Прямо сегодня выдвигаться и начинать работать. Что касается финансовой поддержки, поможем, не бросим мы вас».

Удара стихии никто не ждал. По словам местных жителей, ураганов в этих местах не было. Устранять последствия на улицах вышли все, в том числе учителя, у которых сегодня внеплановый субботник: они расчищали школьную территорию от поваленных деревьев.

Стоит отметить, что ни одно из хозяйств не было застраховано, поэтому Рустэм Хамитов призвал жителей быть более осмотрительными и на будущее всё-таки страховать своё имущество. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!