В Стерлитамаке прошло первое судебное заседание по факту гибели 12 человек в центре «Содействие»

08 августа 2017, 17:45     БСТ    
Напомним, трагедия произошла в прошлом году. В одноэтажном кирпичном доме 10 мужчин и 2 женщины проходили курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости. Все они погибли. В смерти людей обвиняется соучредитель реабилитационного центра. На заседание он пришёл с двумя адвокатами. Защита была против съёмок. Журналистов на процесс не пустили. 

Сначала прятались подопечные реабилитационного центра, теперь от камер скрывается бывший соучредитель. Он руководил организацией «Содействие». Там в прошлом году погибли 12 человек.

Клиентов обещали избавить методом трудотерапии от наркотической и алкогольной зависимости. Помощь теперь не нужна, люди погибли. 12 человек были заперты в одноэтажном доме в Стерлитамаке. На окнах были решётки. Из-за этого, когда начался пожар, никто не смог выбраться. Люди задохнулись. Прошло больше года, родные погибших уже не плачут, но требуют правосудия. Первое судебное заседание состоялось сегодня.

Потерпевшая, тётя погибшего: «Мне хочется, он говорит, поскорее вернуться. Ко дню рождения я уже вернусь. Но он не дожил до дня рождения. 13 апреля день рождения, а 15 марта они сгорели. Когда сидели, ждали звонка, он так и не позвонил, так как утром они сгорели, мы этого не знали».

Заседание проходило за закрытыми дверями. Адвокаты обвиняемого считают, что дело нужно пересмотреть. Клиент якобы сам жертва. Защита обратилась с ходатайством суд. Пока оно не рассмотрено.

Однако гособвинитель считает, что это лишь уловка и для пересмотра дела оснований нет.

Ильяс Минигалиев, прокурор отдела государственных обвинителей Уголовного судебного управления прокуратуры Республики Башкортостан: «Сторона государственного обвинения полагает, что данное ходатайство нацелена на то, чтобы затянуть в целом следствие как судебное, так и предварительное для того, чтобы наступили иные последствия».

В зал суда пустили журналистов, но только без камер. Явились не все потерпевшие и свидетели. Поэтому было принято решение перенести заседание на конец августа.

Как рассказывают родственники, погибшие отправлялись на лечение сами. Ни тёти, ни сёстры их не заставляли. В итоге 12 человек ушли на добровольную смерть. Потерпевшие требуют наказания тех, кто посодействовал гибели людей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!