Трагедия в Бирском районе стала поводом для рейдов

08 августа 2017, 17:44     БСТ    
В Уфе пожарные проверили наличие дымовых извещателей, которые установили в прошлом году в домах многодетных и малообеспеченных семей по поручению Главы Башкортостана Рустэма Хамитова после гибели детей в пожарах. Как выяснилось в ходе проверки, бесплатно установленные датчики в одних домах лежат без надобности, в других хозяева уже продали их. Насколько люди заботятся о своей безопасности?

Жители этой квартиры в пользе дымоизвещателей не сомневаются. Висит он по-прежнему на том же месте, куда его и установили в прошлом году пожарные. О работе системы тщательно заботятся, а при необходимости меняют батарейки

Гульнара Шаймарданова, жительница Октябрьского района г. Уфы: «Ни разу не срабатывал, но с ним спокойнее. Советую устанавливать».

А вот в доме Садретдиновых в Бирском районе, где сгорели сразу 9 человек, пожароизвещателя не было. Если годом ранее Рустэм Хамитов ставил задачу госкомитету установить сигнализаторы в дома малоимущих и многодетных, то после случившегося в Угузево Глава республики потребовал сделать это в каждом доме, где есть хоть один ребёнок. Но, как выяснилось, одной установки мало. Масса случаев, когда бесплатные пожароизвещатели перепродают.

Ирек Мухамадиев, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Уфы: «Установлено, что после ремонта или проведения каких-либо других работ, датчики убираются, что является противопоказанием. Я бы советовал каждому установить».

В этом доме самих хозяев мы не застали, но там оказалась бабушка семейства вместе с внучкой. Противодымовая установка в этот момент благополучно лежала в прихожей отключённой.

Тамара Саркисян, жительница Октябрьского района г. Уфы: «Был установлен. Убрали, не нужен, значит, стал. А так вещь хорошая».

Эта маленькая вещица в среднем стоит 250 рублей, а её установка не займёт много времени. Зато спасти она может чей-то дом или даже целую жизнь, вот только понимают это не все.

К примеру, эта девушка, мама маленького ребёнка, спрятала пожароизвещатель потому, что ей мешал звук, который он издаёт, однако она не догадалась поменять батарейку, из-за «незнания, где они продаются».

Установить в доме сигнализатор может каждый. Продаётся он в специализированных магазинах, которые реализуют пожарно-техническую продукцию. Он реагирует на задымление и издаёт звук так, что даже спящий его услышит. В этом году в республике планируется бесплатно установить 23 тысячи пожароизвещателей, но стоит ли ждать в надежде сэкономить на безопасности? 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!