В Уфе открылась юрта с приданием

10 августа 2017, 03:47     БСТ    
В этнодеревне «Ватан» теперь есть музей в национальном жилище Башкир. Представленные экспонаты были собраны со всех уголков Башкортостана. Руководитель проекта Ильдус Кульсарин о создании музея под открытым небом мечтал с юных лет.

Ильдус Кульсарин, руководитель проекта: «Самый счастливый день в моей жизни: мы создали такой башкирский тирме в национальной юрте».

На празднике пели песни, танцевали в национальных костюмах, пробовали чак-чак и пили кумыс. А вот в юрте гостей ждали предметы быта, которые сохранились до наших дней начиная с XVII века. В мужской части юрты – традиционные костюмы, оружие, охотничьи трофеи. В женской – платья, украшения ручной работы, деревянная и латунная посуда, самовары и глиняные горшки. Привлекала внимание и детская люлька. Всего в музее представлено более 150 экспонатов.

Клара Азнабаева: «Я горжусь башкирским народным творчеством, народной культурой. Спасибо всем, кто это всё создаёт».

Зинаида Норкина: «Ильдус Сибагатуллович десять лет собирал экспонаты. Я очень горжусь, что этот музей обрёл реальность именно здесь, в историческом месте, в парке «Ватан».

Каждый день жители и гости столицы могут посещать юрту и чувствовать себя в далёком прошлом. Двери музея будут открыты с 10 утра до 10 вечера. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!