«Картофельная» проблема: как поступают янаульские огородники?

16 августа 2017, 08:50     ГТРК    
Проблема с картошкой коснулась практически каждого огородника. Что еще можно сделать, чтобы уже имеющийся урожай спасти и что делать уже с портящимися клубнями?  Эльза Гайниятуллина, г. Янаул:   – Мы уже в прошлые выходные выкопали картошку и положили в погреб. Но нет уверенности,...

Проблема с картошкой коснулась практически каждого огородника. Что еще можно сделать, чтобы уже имеющийся урожай спасти и что делать уже с портящимися клубнями?

 Эльза Гайниятуллина, г. Янаул:

  – Мы уже в прошлые выходные выкопали картошку и положили в погреб. Но нет уверенности, что не сгниет.

 

Зайтуна Ханова, с. Сибады:

  – У нас в деревне почти все выкапывают картошку. В погреб не положишь – весной его затопило грунтовыми водами, надо сушить. Полученный урожай положили в сухое место, обработали древесной золой. Надеемся, поможет.

 

 Рания Сафиуллина, г. Янаул:

  – Еще весной хотела купить гусят – не получилось. Когда картофель начал гнить, решили – не пропадать же ему даром, уж лучше скормить птицам. И купили не только гусят, но еще и уток.

 

Ленария Магданова, с. Максимово:

  – У нас нынче хороший урожай. О том, чтобы люди жаловались на фитофтороз картофеля, не слышала.

 

Альберт Иксанов, г. Янаул:

  – Мы уже выкапываем. За две недели скосили ботву, чтобы и земля подсушилась, и все силы картофеля направились именно в клубни. Картофель хорошо просушим перед закладкой на хранение и  где-то месяц подержим на «карантине» в сухом и темном помещении, чтобы потенциальные гнилушки успели себя проявить. Овощную яму перед закладкой овощей белим, побелка отлично убивает микробы. Чтоб хорошо сохранился урожай после дождливого лета, нужно обеспечить в погребе надежную вентиляцию.

 

Магусумьян и Зинера Каламовы, г. Янаул:

  – У нас, не поверите, картофель не гниет. Сажаем в высокие грядки, чтобы вода стояла ниже уровня картофеля. Так же прокапываем дренажные канавы по периметру картофельного поля. Они должны быть ниже уровня картофеля. Вода будет стекать в них, и картофель можно сохранить. Он не будет киснуть в воде. А картошка у нас голландская розовая.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!